МАРТИН ЛАНДЕРСА РЕКОМЕНДУЕТ :: ОБЗОР В ОПИСАНИИ :: Ashra :: Sauce Hollandaise, Manikin Records, 1998

До конца не совсем понимаю, каким образом многие отечественные любители нетрадиционной (в данном случае Электронной Музыки) почти не знакомы с творчеством немецкого коллектива Ashra Tempel. Творчество этого проекта заслуживает не меньшего внимания, чем основные действующие лица современной электронной сцены. Два слова о прошлом. Коллектив был создан на заре 70-ых Клаусом Шульце. Предводителем Ashra полноправно и навсегда стал гитарист и электронщик по совместительству, человек-легенда по имени Manuel Goetshing. Как и Клаус Шульце, Готшинг удостоен чести быть запечатленным навсегда в галерее звезд музыкального искусства - его фигура выставлена на всеобщее обозрение в Токийском Музее Восковых Фигур. На протяжении многих лет Готшинг с сотоварищами (которые менялись в группе достаточно редко) проповедовал идеи Космической Музыки, используя при этом не только электронику, но и такой достаточно распространенный музыкальный инструмент, как электрогитару. В частности, стандартные сиквенсорные партии (обычно клавишные) Готшинг исполнял на гитаре. Последний альбом-это концертная запись “живого“ выступления на прошлогоднем интернациональном фестивале электронной музыки KLEM-DAG в Голландии. Несмотря на высказывание библиографа и менеджера Клауса Шульце Клауса Д.Мюллера, что новый альбом несколько скучноват, осмелюсь со своей стороны сказать нечто диаметрально противоположное - на мой взгляд это самый лучший альбом Ашры, который они когда-либо записывали. Стандартный традиционный готшинговский стиль, возможно, несколько оживил и приукрасил новый участник проекта, некто по имени Steve Baltes, который гармонично влился в группу в прошлом году. Остается лишь добавить, что не смотря на предыдущее лимитированное издание под названием The Private Tapes, альбом Sause Hollandaise официально считается первым концертным альбомом группы. И еще одна любопытная деталь - этот альбом вышел в свет после девятилетнего молчания Ashra. ПОДДЕРЖИТЕ ТВОРЧЕСТВО МАРТИНА ЛАНДЕРСА YOUTUBE-канал @martinlanders5771/ RUTUBE-канал 1 Echo Waves, Written-By – Manuel Göttsching, 31:29 2 Twelve Samples, Written-By – Lutz Ulbrich, Manuel Göttsching, 21:08 3 Niemand Lacht Rückwärts, Written-By – Manuel Göttsching, 22:15 Drums – Harald Grosskopf Executive-Producer, Art Direction, Layout, Liner Notes – kdm* Guitar, E-Bow, Keyboards – Lutz Ulbrich Mastered By – kdm*, Peter Harenberg Photography By – Ed in den Bosch Producer, Guitar, Keyboards – Manuel Göttsching Sounds [Sampling], Keyboards, Drum Machine [Rhythm Machine] – Steve Baltes