г Пронин Михаил Андреевич. Календарь Победы. Битва за Москву. Вспомним всех поименно.

В военно-историческом музее Кременки стартовал проект “Календарь Победы. Битва за Москву. Вспомним всех поименно“ Проект представляет из себя календарь с привязкой к датам рождения героев, датам подвига или датам исторических событий Битвы за Москву. Предлагаем участникам группы познакомиться с биографией героев-защитников Москвы, дополнять представленную информацию, рассказать о героях, которых мы не упомянули. Таким образом сделать базу более наполненной. Важно вспомнить всех поименно и отдать дань светлой Памяти, благодарности и огромного уважения защитникам нашей Родины. Пронин Михаил Андреевич Генерал, Герой Советского Союза. В битве за Москву командовал 144-й стрелковой дивизией. 1892 – 1978 Михаил Андреевич Пронин родился 1 октября 1892 года в городе Орёл. В 1914 году был мобилизован в царскую армию. Участник Первой мировой войны. Получив отпуск в декабре 1917 года, приехал в Орёл и принял Советскую власть. Обратно в полк уже не вернулся. Работал в продовольственном комитете. В 1919 году добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. В межвоенное время прошёл путь от начальника связи артиллерийской батареи до командира стрелковой дивизии. В 1929 году окончил курсы «Выстрел». С августа 1939 года – командир 144-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в Советско-финляндской войне. После окончания боёв дивизия вернулась на место постоянной дислокации в город Владимир. 29 июня 1941 года дивизия получает приказ грузиться в эшелоны и отправляется на фронт. 12 июля войска генерала Пронина вступают в свой первый бой. 144-я стрелковая дивизия сражалась за Рудню и Дорогобуж. После начала немецкого наступления на Москву оказалась в Вяземском котле. Ей предстоял долгий путь от деревни Соловьёво на Днепре до своих. Дивизия во главе с Михаилом Андреевичем Прониным упрямо шла на восток, самоотверженно отбиваясь от врага всеми возможными способами. И только в середине октября, спустя 2 недели бесконечных маршей по лесам и болотам, в обход населённых пунктов, остатки дивизии прорвались к своим в районе Дорохово. Советские воины вышли из окружения с оружием в руках, знаменем и штабными документами. 144-ю стрелковую дивизию сразу же отправили на отдых под Алабино. Однако уже через несколько дней её поднимают по тревоге и отправляют в район Звенигорода, где до этого были лишь небольшие группы прикрытия (например, от 4-й танковой бригады на этом рубеже действовали четыре танка). Дивизия, несмотря на свою малочисленность и отсутствие тяжёлой артиллерии, смогла остановить немецкое наступление. Противник был измотан и понёс ощутимые потери. В декабре с этого же рубежа 144-я стрелковая дивизия перешла в контрнаступление и освободила Рузу, Можайск и Бородино. В дальнейшем М.А. Пронин командовал рядом частей и соединений. Брал Кёнигсберг. 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Андреевичу Пронину присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Пиллау был ранен, Победу встретил в Кёнигсберге. Военно-исторический музей “Кременки“, филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области “Калужский объединенный музей-заповедник“ Адрес: Калужская область, Жуковский район, г.Кременки, ул.Мира, д.12. Электронная почта: @ Тел: 8(48432)58-516, 8(903)592-11-55 Страница музея в YouTube: Страница музея в ВКонтакте: