Бог будет судить нас по намерениям сердечным.

Говорят:“Благими намерениями выстлана дорога в ад“. Но это не совсем правильно. Так говорится потому,что мы много в сердце своем обещаем Богу - покаяться, изменить свою жизнь, сделать добро, и прочее, и всё это остается в намерениях, т.е. дела не идут дальше намерений. Но вот свт.Иоанн Златоуст говорит, что “Бог и намерения целует“(Огласительное слово на Пасху) Очень важно, с какой целью человек являет свои намерения. Если есть искреннее желание, но не получается, а Богу приятно даже то, что человек хочет сделать что-то нужное, хотя и не может. Священное Писание говорит нам, что придет время Страшного Суда, и Бог будет судить нас по намерениям сердечным (Евр.). Очень важно, с каким намерением человек делает то или другое дело, или не делает того или другого дела. Сердечные намерения определяющим образом ставят ценность предмету. Вот, например, прп. Серафим Саровский говорит, что только то настоящее добро, которое делается ради Бога. Ради Бога - молитва, ради Бога - пост, ради Бога - покаяние. А вот фарисем постились, молились, занимались благотворительностью, а всё это было фальшиво и лицемерно, т.к.намерением сердечным было прославление себя, а не Бога. Намерения сердечные определяющим образом влияют на вечную судьбу человека. Потому-то Бог говорит в Священном писании: “Сыне, дай мне твое сердце“(Притчи Соломона ) Человек смотрит на лицо, а Бог смотрит на сердце. Потому надо воспитывать в себе вот эту внутреннюю искренность намерений, чтобы всё было результативно и спасительно.
Back to Top