Гулаг прямо здесь. София Георгиевна Федина (Непомнящих). 2: «Ночью я думала, что меня расстреляют».

Мемориал публикует фильм двенадцатый проекта «Гулаг прямо здесь». 10 августа 2023 года исполняется 86 лет со дня ареста старейшей героини нашего проекта Софии Георгиевны Фединой (Непомнящих). Во второй части фильма София Георгиевна рассказывает о своем аресте в августе 1937 года, о допросах, последних встречах в тюрьме с мужем и отцом и о жизни в советском лагере в 30-е годы ХХ века. София Георгиевна Федина (Непомнящих) родилась 8 сентября 1913 года в селе Лебедянское Томской губернии (ныне Кемеровская область), в семье протоиерея о. Георгия Вуколовича Непомнящих и его супруги Валентины Васильевны (урожденной Соколовой). Двоюродный дед и крестный отец Софии Георгиевны по материнской линии Никифор Асташевский был первым Новосибирским (Новониколаевским) митрополитом, рукоположенным в епископы Патриархом Тихоном. После революции отец Софии Георгиевны был лишён гражданских прав, а Софию и ее старшую сестру исключили из школы, как детей священника. В 1932 г. София училась в Саратове на диктора, в это время она узнала, что арестовали её отца Георгия Вуколовича Непомнящих. В 1933 году София работала на Алтае на радио вместе со старшим братом Николаем. В том же году Николай был арестован и расстрелян. София была уволена с работы без документов об образовании. Вскоре София Георгиевна вышла замуж за Ивана Григорьевича Мельникова, благодаря этому получила возможность работать в школе и заочно получить педагогическое образование. В 1937 году арестовали Ивана Григорьевича Мельникова, и в одно из посещений тюрьмы арестовали саму Софию Георгиевну. Софию Георгиевну приговорили к 10 годам лагерей и 5 годам поражения в правах. В 1937 году отец Софии Георгиевны Георгий Вуколович Непомнящих и супруг Иван Григорьевич Мельников были расстреляны. София Георгиевна была отправлена в Тайшет, где работала на лесоповале и на строительстве железной дороги, затем в санчасти. В лагере София Георгиевна встретила военврача Бориса Федоровича Федина, который попал раненым в плен, бежал, вернулся к своим и был приговорен к 25 годам лагерей. За год до освобождения София Георгиевна вышла за Бориса Федоровича замуж. София Георгиевна была освобождена 17 августа 1948 г., в этот момент она ждала ребенка. Борис Федорович был освобожден спустя 7 лет. София Георгиевна ждала супруга вместе с сыном в г. Черемхово, Иркутской области, где жила у матери Валентины Васильевны и сестры. А в 1954 году София Георгиевна переехала с семьей в Москву, где она работала до пенсии в библиотеке Колонного зала Дома Союзов. София Георгиевна многие годы стремилась разыскать место захоронения своего отца, священника Георгия Вуколовича Непомнящих. Ее поиски увенчались успехом только в 2008 году. Священники Свято-Никольского храма из города Мариинска с помощью жителей нашли полигон, на котором был расстрелян о. Георгий и многие узники Мариинской тюрьмы. 5 августа 2008 г. в Мариинске на месте расстрела на городском кладбище был поставлен пятиметровый поклонный крест с памятной табличкой. Тогда же в Мариинске было решено построить православно-исторический комплекс, посвященный памяти жертв политических репрессий. В 2009 году на открытии Мемориала София Георгиевна была награждена серебряной медалью «За веру и добро». София Георгиевна написала книгу о своей жизни, о лагерях, о семье Соколовых-Непомнящих. 25 сентября 2018 года София Георгиевна Федина (Непомнящих) ушла из жизни. Мы горячо благодарим сына Софии Георгиевны Евгения Борисовича Федина и невестку Татьяну Афанасьевну Мельниченко за многолетнюю помощь в организации съемок. «Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня. Проект «Гулаг прямо здесь» является развитием проекта «Мой Гулаг», чьи авторы и создатели с весны 2022 года работают под эгидой Мемориала. Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта. Проект: Гулаг прямо здесь Режиссер: Людмила Садовникова Операторы: Вероника Соловьева, Антон Андросов Оформление: Аркадий Гриднев Технический редактор: Сергей Самсонов Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.