Русские волшебные сказки. Иллюстрации художника Кочергина

Честно говоря, современные издания для детей часто отталкивают своими иллюстрациями. Яркие, нелепые, часто нарисованные с помощью компьютера, герои в них какие-то ненастоящие, а мир в этих иллюстрациях часто шаржированный или примитизированный.. Совершенно иначе дело обстоит в советских изданиях, а уж иллюстрации Кочергина, на мой взгляд, это настоящие сокровища. Держа в руках книгу, иллюстрированную таким художником, у ребенка возникает чувство реального прикосновения к сказочному миру и это чувство остается в воспоминании взрослого человека, когда он слышит: -«Русская сказка». Действительно русская сказка-сказка волшебная. Радует, что сейчас начали переиздавать детские книжки тех времен. Николай Михайлович Кочергин (1897-1974). Это один из самых ярких представителей “золотого века“ детской иллюстрации (1950-1960 гг.). Родился художник в Москве, а большую часть жизни прожил в Ленинграде. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище. Николай Михайлович имел звание Заслуженного художника РСФСР, но к нему часто прибавляли “художник-сказочник“. Его работы привлекают своей красотой, приятными цветами, добротой, проработанностью образов. Николай Михайлович Кочергин родился 9 мая 1897 года в селе Всесвятском. Это небольшое село находилось в нескольких верстах от Тверской заставы. Сегодня именно здесь расположена станция метро “Сокол”. После нескольких лет занятий в сельской школе Николай Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище. Получив сначала общее образование, Кочергин успешно овладел и специальными предметами. Этому способствовали опытные преподаватели, работавшие в училище. Умение свободно разбираться в эпохах и стилях, привычка просматривать альбомы, справочники, знакомясь с которыми художник постоянно пополнял свои знания, подтолкнули Кочергина к собиранию книг. За несколько десятилетий им была собрана богатая библиотека по изобразительному искусству, одна из наиболее значительных в частных коллекциях Ленинграда. Продолжая занятия в училище, Николай Кочергин увлекся скульптурой из дерева, а через некоторое время был даже назначен помощником заведующего резчицкой деревянной мастерской. Летом 1918 года он вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ). Кочергин создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как “Очередь за Врангелем”, “1 Мая”, “Дети-цветы коммуны”. К этому необходимо добавить его обширную деятельность для газет и журналов двадцатых-сороковых годов в карикатуре, в оформлении периодических изданий “Красная панорама”, “Огонек”, “Вокруг света” и “Мир приключений”. Много выкладывать не буду, все-таки тема о сказках. Эпос нашей страны - обширная область работы Кочергина в детской книге. Среди многочисленных произведений, проиллюстрированных им, следует назвать былины, сборник из героического эпоса народов СССР, сказки России, Карелии, Молдавии, далекой Тувы. Несколько раз переиздавался в его оформлении “Конек-горбунок”. Кочергин добился своего, оригинального прочтения знаменитой сказки П.П.Ершова. Красочность русской старины привлекла его и определила характер иллюстраций, столь же ярких и праздничных.