ИГУМЕН АНАСТАСИЙ (ЛИХОЛЕТ) - ПОСЛЕСЛОВИЕ ...

ИГУМЕН АНАСТАСИЙ (ЛИХОЛЕТ) † В 25 километрах от древнего русского города Галич Костромской области в полузаброшенном селе Богородское с давних времен сохранился старинный каменный храм во имя Казанской Божией Матери. Вчера () он опустел. Впервые за много лет не совершилась Божественная Литургия: отошел ко Господу 59-летний отец Анастасий (Лихолет). 19 лет прослужил он в этом храме, будучи отшельником в этом пустынном месте. Сам батюшка родился в Могилев-Подольске 6 мая 1957 года. По окончании школы с 1974 по 1979 год обучался в Киевском Художественном институте на факультете искусствоведения. С 1979 по 1980 годы эпизодически приезжал в Почаевскую лавру, с 1980 по 1981 служил в рядах Советской Армии, по демобилизации из рядов которой стал насельником Лавры. ыл помощником заведующего братской трапезой, иеродиакона Илариона, после чего был переведен на клиросное послушание. 3 января 1983 года был пострижен в монахи. Вместе с ним 4 декабря 1982 года постригали еще двух иноков Виорела Мороза (в настоящее время митрополит Почаевский Владимир) и Николая Орлюка (ныне архимандрит Никон, ризничий Почаевской Лавры). Воспреемником при постриге был архимандрит Гермоген. Подвизался на протяжении ряда лет, пройдя путь от послушника до иеромонаха. Батюшка оставил о себе духовную память многочисленными кассетами с записью пения правого клироса Почасвской лавры, регентом которого он был на протяжении ряда лет. Кроме того, он нес послушание библиотекаря. В связи со сложившимися обстоятельствами по благословению Митрополита Никодима (Руснака) вынужден был покинуть обитель и служил в старинном Гошевском монастыре, где реставрировал древние и писал новые иконы. Однажды на чердаке полуразрушенного храма он нашел обветшавшую икону Богородицы православного письма XVI века, что свидетельствует о том, что в древности этот униатский монастырь был православным. Он с молитвой восстановил ее и хранил у себя в келье. Впоследствии, уехав в Россию, благословил ее одному из своих собратий и сейчас эта икона находится в Городницкой обители. Гошевский же монастырь, к сожалению, отошел к греко-католикам. Уехав в Россию, поступил в число братии Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархии. Со временем для поддержания жителей села Вознесенское отец Анастасий получил назначение в это пустынное место. Он много трудился над благоустройством храма, и его тщанием была проложена дорога, ведущая к храму. На протяжении ряда лет выполнял послушание духовника обители. 27 ноября с утра он почувствовал недомогание, но, поскольку день был воскресный, помолясь, отправился в свой последний земной путь. Он все-таки добрался до храма, надел облачение, совершил проскомидию. Были прочитаны часы, началась литургия. Внезапно батюшка вышел из храма, направился в священнический домик, находившийся неподалеку, и долго не возвращался... Татиана Лазаренко - - - Подвижники- наши современники 27 ноября 2016 года отошел ко Господу игумен Анастасий (Лихолет), смиренно служивший Господу и людям в Богородице-Казанском храме в глухом селе Богородское недалеко от г. Галича (Костромская епархия). Вечная ему память!