Беседа 5 из цикла “Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову“ | священник Константин Корепанов

🔻Описание лекции (разверни)🔻 Пятая беседа цикла священника Константина Корепанова “Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову“, записанная 15 октября 2023 года. Беседа состоит из двух частей: 0:00 - Плач - нормальная реакция человека, не чуждого благодати, на то, что он не может исполнить заповеди Божьи. В этом смысле плач противоположен бунту против слов Евангелия, спору с Богом, унынию, теплохладности. Для плачущего слова Божьи святы и непреложны, и именно плач делает человека способным жить в Царстве Божьем, плач меняет его сердце. Плач - важнейший элемент духовной жизни. Плач даёт благодать и преклоняет милость Божью. Плач бывает разным, но любой искренний плач перед Богом бывает услышан. Если человек плачет, это уже действие благодати, призванной очистить его сердце. Чем больше и глубже он плачет, познавая всю глубину своей испорченности и противления Богу, тем больше познаёт любовь Божью, сокрушается, погружается в смирение, сердце его смягчается и уже не может судить других, агрессивно отстаивать свою правду, жить по законам мира сего. Плач нужно беречь и хранить. Как только мы допустим хоть малейшее превозношение, мнение о себе, плач уходит, уходит благодать, и, если мы не постараемся вернуть их, то всё больше будем погружаться в грех. В конце концов плач приводит к радости. 41:58 - Плач - единственный способ сохранения себя в благодати, в духе смирения и кротости. Это единственный способ хранения всех добродетелей. Теряя плач, мы мало-помалу теряем и все добродетели. Если человек внешне добродетельный, но чужд плача, он неизбежно становится фарисеем. Плач - надежнейшее средство против фарисейства. Автор: Константин Корепанов Видеозапись: Наталья Лопато Описание: Олег Дунец Плейлист цикла: Карта Сбербанка о. Константина Корепанова для пожертвований: 2202 2050 2739 2247 В сообщении к переводу нужно делать пометку “Пожертвование“ #оКонстантинКорепанов
Back to Top