ШИРЛИ ТЕМПЛ: ЛЮБИМИЦА АМЕРИКИ (1993) - документальный из цикла Голливудская коллекция 1080p

Режиссер: Стефания Палевски Описание: Очередной выпуск программы «Голливудская коллекция» посвящен американской актрисе и политическому деятелю Ширли Джейн Темпл. С самого рождения девочки родители решили, что их наследница непременно станет звездой, настоящей принцессой. Так что уже в 3 года малютку Ширли отправили в знаменитую танцевальную школу миссис Мелджин, где детей учили модной в те времена чечетке. А через несколько месяцев в школу заглянул голливудский продюсер Джек Хейс, который искал юных актеров для музыкального сериала Baby Burlesk. Каждый новый фильм с участием Ширли оказывался популярнее предыдущего. Когда ей исполнилось шесть лет, она стала самой юной в мире актрисой — обладательницей премии «Оскар». Ей дали награду за то, что, по мнению американской Киноакадемии, она «принесла больше счастья миллионам детей и взрослых, чем любой другой ребенок в мире». И в это же время она поняла, что слава — это не так уж хорошо. «В шесть лет я перестала верить в Санта-Клауса, — грустно вспоминала Ширли в одном из интервью. — Перед Рождеством мама повела меня в магазин, а поздравлявший покупателей Санта попросил у меня автограф». Прервав съемки в раннем отрочестве, Темпл продолжила карьеру кинозвезды в юности. В 1945 году она вышла замуж и через два года, лучась от счастья, объявила прессе о своей беременности. Вскоре у нее родилась чудесная дочь, а сама она сыграла в прекрасном фильме «Форт Апач» с Генри Фондой. Но в 1949 году Ширли и ее муж Джон Агар развелись. После этого Ширли Темпл навсегда исчезла с киноэкранов. В 1957 году она вновь вернулась к своим поклонникам в телешоу «Книга сказок Ширли Темпл» и «Театр Ширли Темпл». Она стала всеамериканской доброй мамой, кем-то вроде нашей Валентины Леонтьевой с ее передачей «В гостях у сказки». У нее появились тысячи новых поклонников, многие из которых даже не знали о ее сумасшедшей популярности в 1930-е годы — их тогда попросту не было на свете. Однако ступив в 1967 на стезю общественной деятельности Темпл уже не возобновляла работу в кино. Она была представителем США в ООН, послом в Гане, начальником протокола в администрации президента Форда. В 1989 была назначена послом США в Чехословакии.