Евгений Лебедев и Натэлла Товстоногова. Больше, чем любовь. 2016 год.

В этот день, 15 января, родился в городе Балаково (ныне — в Саратовской области) Евгений Алексеевич Лебедев (; 80 лет). Советский российский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени и Государственной премии СССР. С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности; в 1932 году поступил в самарский ТРАМ. В 1933 году «поповскому сыну» пришлось покинуть Самару; Евгений Лебедев поселился в Москве, работал в студии при Театре Красной армии. В 1936—1937 годах учился в Центральном техникуме театрального искусства (ЦЕТЕТИС, ныне — ГИТИС), с 1937 года — в училище Камерного театра (после объединения с двумя другими театральными училищами при московских театрах, с 1938 — Московское городское театральное училище), которое окончил в 1940 году (курс В. В. Готовцева). С 1940 года — актёр Тбилисского ТЮЗа им. Л. М. Кагановича. Здесь познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба. В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях. Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова. В 1949 году по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву; недолгое время служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он встретил Товстоногова. С 1949 года — артист Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. С 1956 года — артист АБДТ имени Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова). Доцент Ленинградского института театра, музыки и кино (с 1958 года). Ушёл из жизни 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища (Санкт-Петербург). Был женат на сестре Г.А.Товстоногова — Нателе Александровне. Сын — кинорежиссёр Алексей Лебедев. В его честь назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева, а в июне 2001 г. перед зданием театра установлен памятник великому актёру.