Цянь - отец космонавтики США и Китая

В США не принято вспоминать, что их космическую программу по сути разработал китайский коммунист Цянь Сюэсэнь. Он родился в 1911 году семье министра просвещения правительства Гоминьдана, поэтому смог закончить Шанхайский университет транспорта, по специальности инженера-железнодорожника, затем в 1934 году поступил в Нанкинский университет, где выиграл право ехать учиться в Массачусетский технологический институт, а затем в Калифорнийский технологический институт, где стал доктором аэронавтики. В 1935 он отправился на учебу в Соединенные Штаты Америки, где заинтересовался исследованиями реактивного движения и довольно быстро вошел в число ведущих ученых в области космонавтики. В 1938 Цянь стал одним из основателей The Jet Propulsion Laboratory (JPL, лаборатория реактивного движения) - главной космической лаборатории США. В 1945 году ему поручили задание государственной важности - вывезти из оккупированной Германии все материалы по ракетной программе рейха, с которым он превосходно справляется. Ху-шэн первым из представителей Нового света встретился с отцом германской ракеты Вернером фон Брауном и вывез его в Штаты. В 1949 году китаец разработал так называемый “Космоплан Цзэна“. Этот проект затем лег в основу американской программы “Спейс шатл“. Является одним из авторов идеи ядерного авиационного двигателя, пилотируемых космических полётов, сверхскоростного пассажирского авиалайнера. В Китай, где как раз шла культурная революция Мао Цзэдуна, ученый возвращаться не хотел, но и американские расизм, маккартизм и антикоммунизм ему тоже не нравились. В 1950 году ФБР в рамках «охоты на ведьм» помещает известного ученого, гражданина США и члена коммунистической партии Цяня под домашний арест. ФБР обвинило Цяня Сюэсэня в «пособничестве коммунистам», ссылаясь на документ Коммунистической партии США 1938 года, содержавший его имя. Так в США тогда часто делали, не только с иностранцами, но и с коренными жителями. Через две недели учёный объявил о своём намерении вернуться в Китай, написал обращение к премьеру Госсовета КНР Чжоу Эньлаю. В 1955 году 17 сентября в результате международных переговоров президент США Эйзенхауэр отдает китайского ракетчика КНР. Прибыв в Китайскую народную республику, Цянь выступил инициатором разработки собственных баллистических ракет. Он возглавил китайскую космическую программу и стал известен как «отец китайской космонавтики». Подготовил плеяду китайских учёных, обеспечивших значительные успехи Китая в освоении космического пространства. Цянь стал академиком Академии наук КНР в 1957 году. Цянь с 1956 по1960 год работал по советско-китайской программе передачи ракетно-ядерных технологий и обучению китайских студентов в вузах СССР. Затем отношения между странами прервались, но накопленный опыт позволил КНР испытать в 1961 году собственную версию советской баллистической ракеты Р-2, которая в свою очередь была почти полностью скопирована с немецкой “Фау-2“, а в 1966-м - поставить на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету. Политическая борьба эпохи культурной революции тормозит ракетные исследования. Большое везение для КНР, что Цяня в те годы вообще остался жив. Тем не менее, в 1970-м удалось запустить первый китайский спутник “Донгфангхонг - 1“ (“Красный Восток - 1“).