Вести. Орёл. Свердловский район.

Раиса Андреевна Солдатова 25 октября 1935 года рождения. «Старшее поколение У каждого была своя война… Дети войны...Она застала их и на переднем крае, и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули ее полной чашей. Наша задача - трепетно хранить и передавать их воспоминания из поколения в поколение. Через долгие десятилетия пронесла память о тех страшных и кровопролитных 1941 — 1945 годах жительница райцентра, ветеран труда Раиса Андреевна Солдатова. Семилетней девочкой наряду с взрослыми она была угнана в Германию и прошла ад фашистского концлагеря. В фашистской неволе - У каждого была своя война, - вспоминая тот трудный период жизни, рассказывает Раиса Андреевна, - тяжело было и фронтовикам, и тем, кто остался в тылу, и кто томился в фашистских застенках, а уж о детях и говорить не приходится. Горьким испепеляющим пожаром ворвалась война в поселок Степановский (бывший колхоз “Труд“), где жила наша многодетная семья. До сих пор в глазах стоит такая мирная картина: перед домом огромный луг, на котором расположились на отдых красноармейцы. Тогда я еще не понимала, что такое война - слово, которое не сходило с уст односельчан. И вдруг, как вороны, со страшным ревом налетели черные фашистские самолеты, которые начали бомбить этот луг, все смешалось, казалось, вспыхнула земля. Мы, как и наши соседи, спрятались в подвале. Бой длился очень долго: рвались снаряды, слышалась автоматная очередь, а потом все стихло. Правда, мы недолго оставались на оккупированной немцами территории. Сначала фашисты отобрали у людей скот, а потом и нас погнали в неизвестность. Так наша семья, состоящая из шести человек, оказалась в Германии. Пока взрослых под конвоем водили на каторжную работу, мы, дети, под страхом пробирались под колючей проволокой на картофельное поле, чтобы найти гнилой клубень, поскольку было постоянное чувство дикого голода. Водянистая баланда, да крошечный кусочек плесневелого сухарика - вот таким был паек у всех, кто находился за колючей проволокой. Помещение не отапливалось, в воздухе стоял смрад, люди болели и умирали, за неповиновение - в крематорий. Позднее нас и еще несколько семей отправили на ферму, но и там не лучше жилось: хозяин был очень строгий. Детишек из барака на работу выбрасывал большой лопатой, как будто зерно лопатил. Если при прополке вместе с травой вырвешь росток пшеницы, то ожидало наказание - 10 плеток. Вспоминая тот тяжелый период, не понимаю, как же мы выжили в этом аду! А когда нас освободили красноармейцы, то радостным крикам, слезам, рыданиям не было предела. Мирная жизнь Отгремел победный салют. Потихоньку налаживалась мирная жизнь. Семья Раисы Андреевны в полном составе вернулась на малую родину, которая встретила сожженными хатами, разрухой. Но несмотря на это, они радовались, что остались живы, а отец возвратился с фронта. Раиса Андреевна - из когорты сильных духом людей. В пятнадцатилетнем возрасте она уже работала на кирпичном заводе и выливала шлакоблочный кирпич. В конце пятидесятых Раиса нашла свое личное счастье. Супруг Николай работал механизатором, а она вначале птичницей, а затем пасла и доила коров. И всегда была в первых рядах. Не случайно в 1969 году была избрана делегатом 3 съезда колхозников. Оттуда Раиса Андреевна приехала окрыленная мечтой выучиться на механизатора. - На съезде прослушала выступление женщины - механизатора, которая вырастила рекордный урожай картофеля - вспоминает Р.А. Солдатова, продолжая нашу беседу, - и подумала: она смогла, а я - нет? Бывший первый секретарь райкома КПСС Л.М. Мищенко поддержал меня и попросил директора СПУ зачислить на курсы. Вот так в Свердловском районе появилась первая женщина - механизатор. Трудовые успехи И Раиса Андреевна не подвела руководителя района: неустанным добросовестным трудом доказала, что женщины, наравне с мужчинами, могут освоить эту нелегкую профессию. Как реальное доказательство - орден Октябрьской Революции за выращенный рекордный урожай картофеля, орден Ленина - за урожай сахарной свеклы. В семейном архиве Раисы Андреевны огромное количество почетных грамот. Один из самых памятных подарков - благоустроенная двухкомнатная квартира, в которой пенсионерка проживает, по сей день. На протяжении многих лет Раиса Андреевна избиралась депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов, членом Орловского обкома КПСС. За плечами этой замечательной женщины солидная трудовая биография - 50 лет! Осень жизни Раисе Андреевне скрашивают дочки, внуки и правнуки, которые окружают ее заботой и вниманием. - Хочется только одного, чтобы на земле был мир, - говорит Р.А. Солдатова, завершая нашу беседу, - чтобы нынешнее и последующие поколения никогда не пережили того, что испытали мы» — «Сельская новь» от 14 апреля 2020 года.