Храм Пимена Угрешского Оренбург Автор и исполнитель духовных песен священник Георгий Галахов

Новая церковь была освящена во имя подвижника веры и благочестия XIX века преподобного Пимена, который был настоятелем Николо-Угрешского монастыря с 1853 по 1880 год. Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в Вологде в купеческой семье. Еще в детстве Петр начал читать Библию, которая глубоко затронула его душу. И начал он мечтать не о земном, а о небесном и о том, как уйти ему в монастырь. В 1830 году в Семигородной пустыни под Вологдой произошла встреча Петра с Игнатием Брянчаниновым, который готовился в это время к монашескому постригу. Долгая беседа с будущим святителем укрепила желание Петра удалиться от мира. В 1832 году он поступил в Новоезерский Кириллов монастырь, славившийся своими строгими традициями. Позднее, совершая паломничество по святым местам Руси, Петр, имевший рекомендательное письмо от Игнатия Брянчанинова к известному Оптинскому старцу отцу Леониду (Наголкину), посетил Оптину пустынь. Здесь он встретился с иеромонахом Иларием и стал его келейником. Это определило дальнейшую судьбу Петра. В 1834 году иеромонах Иларий был поставлен настоятелем Николо-Угрешского монастыря. Вместе с ним прибыл в обитель и его келейник Петр. В 1838 году послушник Петр был пострижен в мантию с именем Пимен, а через год рукоположен в иеродиакона. В 1840 году он стал иеромонахом. В 1844 иеромонах Пимен был утвержден в должности казначея и до 1852 года со рвением исполнял свои обязанности, делая всё, чтобы Угрешская обитель заняла достойное место среди других православных монастырей. 16 октября 1853 года стараниями отца Пимена при поддержке святителя Филарета Московского монастырь был преобразован из штатного в общежительный. В этот же день иеромонах Пимен был возведен в сан игумена. С этих пор он стал настоятелем Угрешской обители. Началось возрождение монастыря. Были построены новые храмы, заложен величественный Преображенский собор, надстроена колокольня, открыто народное училище, построены богадельня на 50 человек и больничный корпус, появились новые гостиницы для паломников, бесплатная аптека, завели рыбное хозяйство (в прудах водилась даже стерлядь), устроили водопроводы для снабжения монастыря водой. Вокруг монастыря в 1855–1866 годах возвели новую каменную стену протяженностью 1700 м и высотою 5–6,5 мет ров. Архитектурный ансамбль обители принял законченный вид. В 1858 году за многочисленные труды по возрождению Святой Угреши игумен Пимен был возведен в сан архимандрита, а в 1869 назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии. И все же главной заботой архимандрита Пимена было не внешнее строительство, а «строение» душ иноков, духовная жизнь монастыря. С переходом на общежительный устав заметно увеличилось число богослужений, молитвенное правило соблюдалось теперь неукоснительно, появился скит. В этот период выросло число братьев: в 1853 году в обители было всего 36 насельников, а в 1875 – уже более 180. В пении придерживались древних строгих церковных традиций. Николо-Угрешский монастырь стал настоящим духовным центром России, в который за благодатной помощью стекались богомольцы со всех концов страны. 17 августа 1880 года архимандрит Пимен мирно отошел ко Господу. После смерти преподобного на его могиле стали совершаться чудеса. По молитве к достоблаженному авве люди получали исцеление души и тела. 28 мая 2000 года архимандрит Пимен был причислен к лику Московских святых, а на Архиерейском Соборе 2004 года было принято решение о всероссийском прославлении преподобного. Адрес храма г. Оренбург, ул. Пролетарская, 290Б «Иерей Георгий Галахов живет в г. Рязани и служит в Вознесенском храме. Кроме духовного имеет высшее музыкальное образование – окончил Воронежский государственный институт искусств. Многие годы работал певцом, хормейстером, регентом, священником-регентом. Песни этого альбома напоминают нам о неустанном внимании к нам любящего Господа и Его Пречистой Матери, о том, как все меняется в нашей жизни, стоит лишь обратиться к Ним искренне, от всего сердца. Как все в природе нашего временного мира вторит свою молчаливую, непрестанную молитву. В ней есть место и грусти, и радости. Есть песни и о детской, открытой и верующей душе, которой открывает Господь свои тайны, по Своему Слову о детях, – “…ибо таковых есть Царство Небесное”»