Светлое Христово Воскресение. Пасха

“Завершен путь поста, и мы достигли цели этого пути - святого и великого дня Пасхи. Сегодня вся Церковь празднует и ликует, веселясь о Своем Боге и Спасителе, Воскресшем из мертвых. Воскресение Христово имеет вневременной характер. Каждый год совершая торжество Пасхи, мы не просто вспоминаем событие, произошедшее две тысячи лет назад в погребальной пещере близ Иерусалима. Мы призваны быть участниками этого события, таинственными зрителями этого чуда. Церковь не поет в этот день “Вспомним Воскресение“. Она поет “Воскресение Христово видевше“ Что это значит? Это значит, что каждый человек, открывший свое сердце для Божественной благодати, очистивший себя покаянием, увидит Свет Воскресения и Воскресшего Христа очами своего ума. В разрешительной молитве, читаемой священником над кающимся, есть такие слова “аз недостойный иерей, властию Его, то есть Христа, мне данной, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих“. Именно об этой власти говорил Господь Своим ученикам : “дана мне всякая власть на небе и на земле“. Нет ничего вне власти Того, Кто умер и воскрес. И именно ради Смерти и Воскресения Христова нам отпускаются все грехи, и мы входим обновленными в Его Царство. Христос воскресе! - в этих словах вся суть нашей веры. Приветствуя так друг друга, будем помнить, что если бы не Воскресение Господа, мы сгнивали в своих страстях и в конце концов были бы осуждены на заслуженные вечные муки. Будем помнить, что только Его Именем мы спасаемся и восходим в наш настоящий дом - Небо. Будем помнить не только в Пасхальное время, но и во все дни нашей жизни то, о чем говорил Господь Своим ученикам в первый день после Воскресения: “Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во Имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах...“ Много искушений и скорбей на нашем пути, но мы не должны бояться их, потому что Воскресший Христос обещал нам : “Се, Я с вами во все дни до скончания века“.
Back to Top