Лекция Анатолия Тарасовича Федорука об усадьбах в Белоруссии. 1999 год.

Федорук Анатолий Тарасович (1939-2022) Профессор, доктор биологических наук, Профессор кафедры общей биологии и ботаники Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Анатолий Тарасович родился 1 апреля 1939 г. в д. Хабы Брестского района Брестской области. В 1961 г. окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина по специальности «Учитель биологии, химии и географии». С 1966 по 1969 гг. обучался в аспирантуре Института экспериментальной ботаники Академии наук БССР. С 1967 г. занимается изучением истории архитектуры, культуры старинных усадеб Беларуси. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Изучение видового состава и культур фитоценозов древеснокустарниковых экзотов Западной Белоруссии». С 1976 по 1988 гг. работал заместителем директора по научной работе Центрального ботанического сада Академии наук БССР, затем на протяжении пяти лет (с 1988 по 1992 гг.) - заведующим лабораторией ЦБС АН БССР. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук «Таксономический и фитоценотический анализ культурной дендрофлоры Белоруссии». С 1994 г. приступает к работе на факультете естествознания в Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка заведующим кафедрой общей биологии. В 1995 году А.Т. Федоруку присвено ученое звание профессора. С 1997 г. и по настоящее время – профессор кафедры общей биологии и ботаники. Область научных интересов: культурная дендрофлора, культурнык фитоценозы и ценопопуляции древесных интродуцентов, старинное усадебное зодчество и садово-парковое искусство Беларуси. Делом всей его жизни стало изучение истории родного края через дворцовопарковое искусство. «Альтернативы у старины нет. В этом ее особенность. Старинные усадьбы и даже места расположения утраченных усадеб, выразительные культурные ландшафты должны быть сохранены. Историческое наследие нам нельзя потерять“. Эта мысль стала девизом его книг, это убеждение он вынес из многочисленных поездок по старинным усадьбам Беларуси. Автор 178 работ, в том числе трех учебных пособий и 7 монографий. Научная деятельность Анатолия Тарасовича не раз отмечалась наградами. Наиболее значительные: Ганаровая грамата Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях РБ (1998); специальная премия Президента Республики Беларусь в номинации «Архитектура и реставрация» (2006); Почетная грамота Высшей аттестационной комиссии РБ (2006).