Эллинистичская философия. Философия II курс для ТобДС

ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ЯЗЫЧЕСКОГО МИРА БЫЛА ДЕТОВОДИТЕЛЕМ КО ХРИСТУ 14 ноября 2023 года провёл очередную лекцию по истории философии студентов второго курса Тобольской Духовной семинарии. Будущим пастырям Церкви очень важно знать, что античный мир искал Христа, даже не осознавая этого. Как говорил Климент Александрийский, философия для язычников для была тем же самым, что это иудеев Закон Божий детоводителем по Христу (Педагог, кн. 3). Мы рассмотрели стоицизм, гедонизм, эпикурейство, скептицизм и философию киников. Во всех этих философских течениях есть зёрна того, что в полной мере раскрылось в христианстве - стремление к счастью, духовному блаженству, отрешение от привязанности к тленным благам этого мира, и то что христианству вполне чуждо. Со всеми этими духовными течениями встречались христиане первых веков существования Церкви Христовой. А о пересечениях христиан с философами говорит, например, книга Деяний святых апостолов, семнадцатая глава. Апостол Павел в послании к Галатам предостерегает христиан от увлечения лжеименным знанием, но он же говорит о высшей философии, Премудрости Божией, в тайне сокровенной. Опираясь на известные источники, список этот я привожу ниже этого поста, мы анализировали философию античного мира эллинского периода с четвёртого до Рождества Христова по I века нашей эры. Самое интересное философское течение - неоплатонизм, сформировавшийся во втором веке по Рождестве Христовом мы оставили на последующее рассмотрение, в котором мы будем изучать влияние неоплатонизма на философию Августина Блаженного, св. Григория Богослова, св Василий Великого и, конечно, Оригена.
Back to Top