«Война на холсте». Кривоногов Петр Александрович – выдающийся советский художник-баталист, график.

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР» «Война на холсте». Жизнь военных художников. В предверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Культурный центр «Дом Озерова» рассказывает о деятелях искусства, в творчестве которых свое отражение находит тема отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда участники сражений становились героями живописцев, скульпторов, фотографов, графиков, режиссеров и сценографов. Кривоногов Петр Александрович – выдающийся советский художник-баталист, график. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств СССР (1955). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949). Награждён орденом Красной Звезды. П. А. Кривоногов был первым кто награжден золотой медалью им. М. Б. Грекова (1967). Будущий художник родился в селе Киясово Вятской губернии. В 12 лет Пётр был отдан в батрачество, затем беспризорничал. В 1924 году был определён в детский дом. После окончания семилетней школы Кривоногов был принят в 1930 году на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. Блестяще окончив Академию, получил диплом с отличием, а его дипломная работа осталась в постоянной экспозиции музея Академии. В 1940 году Кривоногов был зачислен в Красноармейскую студию военных художников им. М. Б. Грекова. Всю войну П. Кривоногов прошёл в действующих войсках от Волоколамска до Берлина. За эти годы художник карандашом, сангиной, углем, акварелью сделал более 300 графических работ, в них – летописная история героической борьбы, ратного подвига и великой победы советских воинов. День Победы Кривоногов встретил в Берлине у поверженного Рейхстага. Во время и после Великой Отечественной войны художник Кривоногов находил время и для занятий агитационным искусством, в том числе плакатом. Несомненно, полотна и плакаты мастера батальной живописи Петра Кривоногова вошли в золотой фонд советского реалистического изобразительного искусства. Умер художник в 1967 году. В 1997 году в селе Киясово, на родине художника в Удмуртии, открыт краеведческий музей имени П. А. Кривоногова, в его фондах хранятся живописные и графические работы военных и послевоенных лет. Картины художника находятся в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве, Кинешемской картинной галерее. Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Адрес: Коломна, Красногвардейская ул., д.2 Тел.: 7 (496) 614-70-83 E-mail: @ Сайт: Мы в сети: ,, , , Информационная поддержка: , www.мояколомна.рф , www.токтв.рф #ДомОзерова #КультурныйЦентр #Коломна#КоломенскийГородскойОкруг#НашеПодмосковье #КультураКоломны #КультМО#Коломнахочетзнать#КультураПодмосковья #культураэтомы #дкподмосковья #сохранимтрадицииМО#поддержитворчество#followhim #лучшедома #экскурсия #виртуальныйзал#ИСКУССТВОЧЕРЕЗМОНИТОР#искусствочерезмонитор#домалучше#великаяпобеда#военныехудожники #Кривоногов