Сэмми Бык Гравано: семья Гамбино vs Коломбо

Сальваторе « Сэмми Бык » Гравано (родился 12 марта 1945) американский гангстер, ставший Underboss из семьи Гамбино . Гравано сыграл важную роль в оказании помощи обвинению в осуждении Джона Готти, босса преступного клана, согласившись дать показания в качестве государственного свидетеля против него и других бандитов в сделке, в которой он признался в причастности к 19 убийствам. Первоначально бандит преступного клана Коломбо, а затем бруклинской фракции семьи Гамбино, Гравано был частью группы, которая сговорилась убить босса Гамбино Пола Кастеллано в 1985 году. Гравано сыграл ключевую роль в планировании и исполнении убийства Кастеллано, а также с Готти, Анджело Руджеро , Фрэнком Дечикко и Джозефом Армоне. Вскоре после убийства Кастеллано Готти повысил Гравано до младшего босса, должность, которую Гравано занимал в то время, когда он стал свидетелем со стороны правительства. В то время Гравано был самым высокопоставленным членом Пяти семей, нарушившим свою кровную клятву и сотрудничавшим с правительством. В результате его показаний 23 июня 1992 года Готти и Франк Локашио были приговорены к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения и штрафу в размере 250 000 долларов. 26 сентября 1994 года федеральный судья приговорил Гравано к пяти годам тюремного заключения. Однако, поскольку Гравано уже отсидел четыре года, приговор составил менее одного года. Он был досрочно освобожден и вошел в Федеральную программу защиты свидетелей США в Аризоне, но покинул программу в 1995 году. В 1997 году с Гравано несколько раз консультировались для написания биографической книги о его жизни « Андербосс » писателя Питера Мааса . В феврале 2000 года Гравано и около 40 других участников группировки, включая его бывшую жену Дебру, дочь Карен и сына Джерарда, были арестованы по федеральным обвинениям и обвинениям в наркотиках штата. В 2002 году Гравано был приговорен в Нью-Йорке к двадцати годам тюрьмы. Через месяц он был также приговорен в Аризоне к девятнадцати годам лишения свободы по совместительству. Изначально его планировалось выпустить в марте 2019 года, однако освободили досрочно 18 сентября 2017 года. --- Джон Джозеф Готти Младший (англ. John Joseph Gotti, Jr; 27 октября 1940, Нью-Йорк, США — 10 июня 2002, Спрингфилд, Миссури) — босс семьи Гамбино в 1986—1992 годах, получил прозвище «Тефлоновый дон», так как длительное время ему удавалось избегать наказания (обвинения «не прилипали» к нему). Взошёл на «трон» после убийства 16 декабря 1985 года предыдущего босса семьи — Пола Кастеллано, которое сам же и заказал. Готти родился в 1940 году в бедной итальянской семье, вырос на улицах Южного Бронкса, затем переехал в Квинс. Был одним из тринадцати детей в семье и одним из пяти братьев, которые позже стали членами семьи Гамбино. В 16 лет Готти бросил учёбу в школе и вступил в банду Fulton-Rockaway Boys, которая тесно сотрудничала с мафией. Там он познакомился с Анджело Руджейро и Уилфредом «Вилли Бой» Джонсоном. В этот период Готти связался с командой Кармине «Чарли Вагон» Фатико, капо семьи Гамбино в Бруклине. В начале 1970-х годов команда Фатико переехала в район Озон-Парк (Квинс). Ещё в подростковом возрасте Готти выполнял поручения Фатико, позже занимался угонами грузовиков в аэропорту Айдлуайлд вместе со своим братом Джином и другом Руджейро. 6 марта 1962 года Джон Готти женился на итало-американке Виктории Ди Джорджио. У пары в будущем родилось пятеро детей: Виктория, Джон-младший, Фрэнк, Анджела и Питер. В 1969 году Готти был осуждён за вооружённое ограбление грузовика, отбывал заключение в тюрьме «Льюисбург» в Филадельфии, освободился в 1973 году, а уже в 1975 году был осуждён за убийство, но отсидел всего два года. В конце 1977 года Готти стал членом семьи Гамбино и был включён в «команду» Кармине Фатико. После ареста Фатико за ростовщичество Готти, считавшийся протеже заместителя босса Аньелло Деллакроче, был повышен до действующего капо. В декабре 1978 Готти участвовал в организации крупнейшего ограбления Lufthansa Airlines в аэропорту имени Кеннеди. 16 декабря 1985 года Джон Готти и Сальваторе «Сэмми Бык» Гравано организовали убийство босса семьи Гамбино Пола Кастеллано и его заместителя Томми Билотти, которых киллеры расстреляли у ресторана «Спаркс» на Манхэттене. Спустя пару недель Готти стал боссом семьи Гамбино. В 1986 году на жизнь Готти было совершено покушение, затем он трижды оправдывался судом. В 1992 году благодаря показаниям своего заместителя Сальваторе Гравано, согласившегося сотрудничать с властями, Готти осудили на пожизненное заключение за убийство и рэкет. В 1990—2002 годах Джон Готти пребывал в заключении, 10 июня 2002 года скончался в тюрьме от рака горла.