«Я уже не вернусь»: расшифрованный медальон из зоны СВО помог вернуть родным пропавшего в 1942 солдата

«Я уже не вернусь»: расшифрованный медальон из зоны СВО помог вернуть родным пропавшего в 1942 солдата «Бросила борщ, чтобы послушать Григория» Григорий Вогнистый родился в украинской семье в 1911 году в небольшом селе Окница на севере Приднестровья. Тогда оно входило в состав Молдавии. С детства мальчик рос опрятным, а родные удивлялись, кто его обучил хорошим манерам. Всегда одевался с иголочки, пока не приведет себя в порядок, не выходил из дома. Когда Григорий был еще ребенком, в его село пришла советская власть, когда стал подростком, появился колхоз. Туда он, как и многие односельчане, пошел работать. Образования у него не было, но было нечто большее – талант. После рабочего дня простой работяга Рыгорка, так его звали на украинский манер односельчане, превращался в местную звезду. «Он потрясающе пел. Считаю, это Божий дар. Ни один праздник в Окнице не проходил без него. Бабушка рассказывала, что однажды ее соседка готовила борщ. Когда узнала, что в клубе выступает Рыгорка, бросила борщ, быстро потушила огонь и побежала слушать – настолько его все любили», - вспоминает внучка солдата Любовь Кострич. Не зря фамилия Вогнистый так похожа на украинское «вогонь». Темперамент у Григория был огненный. Весельчак, душа компании – таким его помнят односельчане. Запомнился и по аристократическим манерам, и по чувству вкуса. При этом, вспоминает родственница, он был серьезным по характеру. И даже его любимая песня, «Голубка», была о грустном – как орел забрал пташку у любимого, но та ему не покорилась. Свою голубку, Марфу, Григорий покорил на всю жизнь. Он работал с ней в одном колхозе. Дружба коллег переросла в любовь и в брак, от которого появились дети. К слову, великолепный голос передался многим в семье Григория. Его дочь устраивала семейные концерты и даже театральные постановки, которые полюбились всей семье. Хорошо поет и правнучка, которая стала лауреатом престижной награды за пенье. Правнук Григория Вогнистого радует своим голосом Италию, потому что живет там. В 1939 году грянула Финская кампания. Григорий был впервые призван на фронт. Где воевал и как - Любовь не знает, но вернулся он оттуда явно не с добрыми мыслями. Демобилизовавшись в 1940 с войны, уже через год Вогнистый снова спешил на отправку. На этот раз – на фронт Великой Отечественной. Рядовому Вогнистому было около 30. «Прощаясь перед отправкой, он обнял свою жену, у которой на руках была маленькая дочь, моя мама, и сказал: «Я с этой войны уже не вернусь. Я это чувствую». Бабушка была тогда беременна. Дед так и не узнал, родила она или нет и кого», - сдерживая очередную волну слез, рассказала Любовь. И на этом история Григория Вогнистого для близких и односельчан покрылась тайной на десятилетия. Фото «Бабки сказали, у него другая семья» В начале 1942 года Марфа Ивановна получила сообщение от военкомата: муж пропал без вести. Дальнейшие попытки получить хоть какую-то весточку о нем приводили все к тем же ответам: «Мы не можем найти вашего мужа». 23 августа 1946 года появился официальный документ, адресованный Марфе Вогнистой. В нем говорится, что ее мужа ищут по линии Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Этот документ опубликован на сайте «Память народа». Фото с сайта “Память народа“ На этом официальные поиски можно было считать законченными. - Не было ли в вашей семье надежды, что Григорий Никитич найдется? Может, думали, что жив, но не может вернуться домой, – спросил Владислав Пирогов. - Все эти годы мы так и думали. Марфа Ивановна ходила к сельским колдуньям, бабкам. Многие к ним тогда ходили. И она пошла. Ей сказали, что он жив, но у него другая семья. Она очень сильно плакала, потому что любила его очень сильно. Но повторяла: «Хорошо, что жив, хорошо, что жив». И мы все думали, что он мог быть в плену, но дожить до старости. О том, чтобы он мог предать и дезертировать даже мысли не было – не таким он был человеком», - ответила Любовь Кострич. До сообщения о том, что Григорий погиб с оружием в руках Марфа Вогнистая, его верная голубка, не дожила 10 лет. Его дочь также недавно ушла из жизни. Узнать о том, что случилось с Вогнистым довелось только его внукам и правнукам. Вернуть рядового Вогнистого Нашли медальон участники СВО. Российские солдаты рыли окоп для подготовки к боям за Каховку и обнаружили кости, отлично сохранившийся череп, боекомплект, сильно поврежденную винтовку Мосина, а также остатки снаряжения: шлем, ботинки и другую амуницию. Скриншот видео Романа Жаркомбаева «Нашли останки двух человек. У одного из них был при себе солдатский медальон. Мы решили его не вскрывать, а замотали скотчем, чтобы агрессивная среда его не уничтожила окончательно. Останки мы захоронили со всеми воинскими почестями там же, в Каховке Херсонской области», - рассказал первый заместитель главы администрации Каховского района Херсонской области Роман Жаркомбаев.