БОГ ТРЕБУЕТ СВЯТОСТИ. Беседа о святоотеческом учении о стремлении к совершенству

Самая важная проблема (на мой взгляд), которая как бы не замечается, но, имеет место быть среди христиан — это отсутствие стремления к святости, отсутствие желания как такового... На всевозможные отговорки, оправдывающие нерадение по исполнению Божией Заповеди о совершенстве, святыми отцами давно даны ответы. Многие, к примеру, говорят, что мы как-нибудь “спасёмся покаянием“. Святитель Филарет Московский отвечал на подобное возражение так: “Да, покаяние принадлежит к числу средств спасения, которые преподает Христос грешникам, когда проповедует: Покайтеся и веруйте во Евангелие. Но если мы думаем как-нибудь покаяться, как-нибудь спастися, то слишком легко судим о деле высокой важности. Угодит ли раб господину, если будет делать его дело как-нибудь, а не как можно лучше! Конечно, не угодит... ...мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми“. Преподобный авва Дорофей учил, что христианин с Божией помощью начинает подвизаться именно от желания достижения совершенства... Подробнее — видео с беседой на данную важную тему
Back to Top