Джордж Гершвин. Биография

Всем привет,вы на канале История Композитора.Сегодня я вам расскажу про Американского пианиста и композитора Джорджа Гершвина. Приятного просмотра!!! Краткая Биография: Популярный композитор Джордж Гершвин родился в 1898 году в Нью-Йорке. Родители его были еврейскими переселенцами из России. В Америке они владели небольшим рестораном. Своих четверых детей родители старались хорошо воспитать. В детстве Джордж был шаловливым мальчиком, плохо учился. Родители даже не подозревали, что у него есть какие-то особые таланты. Они проявились, когда старшему брату приобрели фортепиано. Джорджу тогда было одиннадцать лет. Собственными силами он постигал музыкальные азы и почти не отходил от инструмента. Вскоре стал подбирать различные популярные мелодии. Увидев такое рвение ребёнка, родители наняли педагогов. Занимаясь с профессиональными педагогами, он освоил нотную грамоту, основы композиции и гармонии. В пятнадцать лет Гершвин бросил школу и начал зарабатывать игрой на фортепиано. В его обязанности входило играть в музыкальном магазине и привлекать клиентов. Многие из них приходили послушать юного музыканта. Молодой человек прекрасно и легко импровизировал, играя регтайм и джаз. Самые удачные из сочинённых произведений Джордж записывал. Уже в шестнадцать лет ему предложили работу в нотном издательстве, где он должен был сочинять музыку. Вскоре его сочинения стали использовать в мюзиклах на Бродвее. В течение семи лет композитор написал музыку к сорока спектаклям. Критики и зрители были в восторге от молодого музыканта, называя его гениальным, и пророчили великое будущее. Гершвин часто работал в сотрудничестве со своим старшим братом, который стал поэтом, а не музыкантом, как предполагали родители. В 1922 году братья совместно создают свою первую одноактную оперу, смешав классическую и джазовую музыки. Опера была немного недопонята зрителем, но Гершвин не расстроился. Он продолжал писать музыку для мюзиклов, которые с незабываемым триумфом проходили на Бродвее. В 1924 году композитор получил предложение от знаменитого короля джаза Пола Уайтмана сочинять музыку для его коллектива. В течение месяца Гершвин, экспериментируя, совместил симфоническую и джазовую музыки. 12 февраля 1924 года прошёл концерт оркестра с новым музыкальным стилем - симфоническим джазом. На премьере присутствовали многие знаменитые композиторы, которые высоко оценили мастерство Джорджа Гершвина. Триумф талантливого композитора продолжился, когда он гастролировал по Европе. В результате Гершвин стал самым богатым композитором в Америке. Он писал музыку к фильмам в Голливуде, был наставником для многих молодых музыкантов. В 1935 году Гершвин создал свою лучшую оперу «Порги и Бесс», в которой повествовал о жизни чернокожих людей, об их трудовых буднях. Постановка стала одной из самых часто исполняемых опер в мире. У Джорджа Гершвина было много поклонниц, хоть он до конца и не верил, что его любят и восхищаются. Но ни разу женатым так и не был. В начале 1937 года у музыканта стала часто болеть голова, появились кратковременные отключения памяти, потеря веса. Летом этого же года Гершвин скончался от опухоли, ему было тридцать восемь лет. Для поклонников его музыки это была шокирующая новость.