Есть ли жизнь после смерти? Как помочь усопшему на мытарствах? / профессор А.И. Осипов

Человечество всегда верило в то, что теперь уже стало научным фактом: душа не умирает вместе с телом, но продолжает жить. Но что именно ожидает человека в посмертии, за порогом этой жизни, и что нужно сделать, чтобы подготовиться к тому вечному бытию? _____ КАК ПОМОЧЬ УСОПШЕМУ? Если кто действительно хочет помочь своему усопшему – тому, кого он искренне любит, то средство есть, и оно в наших руках – отдай, человек, частицу своей души, частицу своей привычной, греховной, духовно-пассивной жизни. Возьми на себя хотя бы маленький подвиг. Поживи в посильном воздержании тела, страстных чувств и мыслей, в понуждении себя к молитве, к чтению слова Божия. Постарайся примириться с врагами своими. Добро сделай ненавидящим тебя – по заповеди Божией. Постарайся не осуждать, не завидовать, не отвечать на зло злом, чаще исповедуйся и причащайся святых Христовых Таин. Очисти хотя немного свою душу, хотя на короткое время возьми себя в руки – ради дорогого тебе человека. Все это будет бесценным даром усопшему. Источник: Фрагмент лекции “Посмертная жизнь“ (МДА, ) YOUTUBE | @metanoya_dushi YOUTUBE | @metanoya_otvety VK | ДЗЕН | INSTAGRAM | TELEGRAM | TIKTOK | @metanoya_dushi OK | FB | __________________ Алексей Ильич Осипов — русский православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия ПРОФЕССОР А.И. ОСИПОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ | YOUTUBE | VK | OK | ЯНДЕКС ДЗЕН | TELEGRAM | #религия #душа #бессмертие #православие #христианство #церковь #жизньпослесмерти #мытарства #усопшие #осипов
Back to Top