7000 километров вдоль и поперек Ирана. Ч.1. Дамованд, Кум, Кашан. @ПОЕДЕМиПОСМОТРИМ

Я, как уже сообщал, недавно вернулся из любопытного путешествия по Ирану. Мы назвали его «7000 км вдоль и поперек Ирана». 7000 км — не фантазия, это вполне реальная оценка. На самом деле было немного больше. Кроме того, в этом впечатляющем числе не учтены те километры, которые мы ходили, плавали на различных судах: паромы, лодки. И даже ездили на верблюдах (правда, совсем немножко). Мы объехали 15 городов (больших и малых), 11 иранских провинций (останов). Если честно, сам бы я такое путешествие планировать не стал, но наши гости дали такой заказ. Им необходимо было отметить свое присутствие в таком большом количестве мест и осмотреть массу объектов. Но мы поступим с вами более гуманно: не будем сразу вываливать на вас такое обилие информации и впечатлений и разобъем это путешествие на несколько эпизодов, в каждый из которых мы включим одну — две — три локации. Итак, наши туристы сразу после приземления в Тегеране первым делом захотели посмотреть вблизи гору Дамованд. Это - высочайшая вершина Ирана. Расположена в горном массиве Альборз. Слово Альборз по звучанию напоминает наш Эльбрус. Видимо, это — слова одного происхождения. Только в Иране это — имя горного массива, а в России — имя высочайшей вершины Большого Кавказского хребта и России в целом. Дамованд и Эльбрус, кстати, абсолютные высоты имеют очень близкие: чуть выше, чем 5600 м над уровнем моря. По пути к вершине попадаются скульптуры альпинистов. Правда, они не отличаются высокой художественной ценностью. Но что есть, то есть. На следующий день мы запланировали переезд в Исфахан. Но по пути нам нужно сделать остановки в г. Кум и г. Кашан. г. Кум знаменит тем, что это — аналог русского Сергиева Посада: тут находится весьма почитаемый шиитами храм Масуме (сестры Имама Резы) и главной духовная духовная академия иранских шиитов. Но наших туристов в Куме интересовал только другой объект: один из древнейших караван-сараев в мире, находящийся под охраной Юнеско. К сожалению, в этот день в Иране были праздники (день девочек). Якобы, в память о дне рождения Масуме. По этому случаю Караван Сарай был закрыт, и мы смогли осмотреть его только снаружи. Караван сараи выполняли функции гостиниц и защитных сооружений на караванных путях. Поэтому здесь видны стены без окон, но с бойницами и мощные ворота. А внутри располагались комнаты для отдыха, чайхана, стойла для скота и склады для хранения товаров. Кроме этого часть построек находилась за стенами. Здесь это были холодильники (ледники) для хранения пищи. Видимо, продукты не представляли большой ценности для разбойников. Походив вокруг Караван-сарая мы отправились дальше: в Кашан. Кашан — древний иранский город. Находится в 200 км к югу от Тегерана посреди пустыни. По сути Кашан — пустынный оазис. Но нас он интересовал не своим пустынным окружением, хотя там в пустыне есть ряд очень интересных объектов, например, недалеко в пустыне — целый подземный город с развитой инфраструктурой. Но, ближе к делу. Мы приехали в Кашан в середине мая, когда здесь вовсю идет фестиваль розовой воды. Как и в Болгарии, в Иране собирают обильные урожаи розовых лепестков, но, в отличие от болгар, иранцы из роз делают не масло, а розовый дистиллят — розовую воду. Дистиллят — безалкогольный. Используется для производства различных сладостей и напитков. Продают в виде бесцветной жидкости с сильным розовым ароматом и в виде сладкого сиропа розового цвета. Также, вовсю продают мятный дистиллят: выпьешь — пару дней зубы чистить не надо. Мяту иранцы тоже обожают. Но главная достопримечательность Ирана, которая нас в этот день интересовала — сад Фин. Этот сад очень красив. Но знаменит не только своей красотой и тенью от прекрасных сосен, кипарисов и чинар. В середине сада находится дворец. А в этом дворце — знаменитые бани. В середине 19 в. в Иране правил Насер-ад-Дин шах из династии Каджаров. Этому шаху очень повезло с великим визирем (по нашему — премьер-министром) по имени Амир Кабир. Правительство Кабира сумело очень грамотно распорядиться своими ресурсами. Были произведены реформы в армии, отменены привилегии иностранных компаний в Иране. А также многие другие реформы. К сожалению, Амир Кабир не справился с дворцовыми реформами. Опального лидера казнили в банях дворца в Кашане, разрезав ему вены. Но, видимо, ждать долго не хотели, потому что потом задушили. Такая судьба… Сейчас имя Амира Кабира весьма почитаемо в Иране. Его именем названы различные улицы и площади. Его памятники украшают многие места в Иране. В частности, в тегеранском парке Мелли есть галерея скульптур самых значительных людей Ирана. В этой галерее центральное место занимает статуя Амира Кабира. Осмотрев этот печально известный красивый дворец в не менее замечательном саду, мы отправляемся в дальний путь — в Исфахан.
Back to Top