“Министерство неджентльменских дел“ (2024 год) — обзор + трейлер

#ФильмЗападШпион #МинистерствоНеджентльменскихДел Наверно хорошо, что “Министерство неджентльменских дел“ Гая Ричи пока не получило кинопрокатное удостоверение. Благодаря этому, зрители не только сэкономят потраченные на поход в кинотеатр время и деньги, но и уровень их разочарования очередным творением мастера, что умудряется выпускать по два проекта каждый год, будет минимальным. Когда смотрел этот фильм, что ощущал себя зрителем трансляции прохождения компьюторной игры. Где был выставлен минимальный режим сложности и включены все доступные читы. Начиная от бессмертия персонажей и заканчивая бесконечным боезапасом. Пять причин, почему “Министерство неджентльменских дел“ лучше смотреть на экране ТВ, мониторе компьютера или смартфона. Это позволит в любой момент поставить на перемотку скучной и нудной сцены или вообще выключить. Причина № 1. Ненаучная фантастика по мотивам реальной операции Второй мировой войны «Почмейстер». Поясню, что она была проведена британским спецназом на испанском острове Фернандо По, ныне известном как Биоко, у берегов Западной Африки в Гвинейском заливе. Миссия была выполнена маломасштабным рейдерским отрядом (SSRF) и Управлением специальных операций (SOE) в январе 1942 года. Их целью было подняться на борт итальянского и немецкого кораблей в гавани и отплыть на них в Лагос. SSRF под командованием майора Гаса Марча-Филлипса покинул Великобританию в августе 1941 года и отправился на траулере Brixham “Фрейлина“… Формально сюжет фильма основан на книге британского документалиста Дэмиэна Льюиса «Министерство неджентльменских дел: как тайные воины Черчилля подожгли Европу и породили современные теневые операции». Несмотря на условно историческую основу, рассчитывать на детальную реконструкцию событий не приходится. Ричи вместе с командой соавторов (Пол Тэймеси, Эрик Джонсон, Араш Амель) максимально вольно обходится с текстом первоисточника: от серьезного документального исследования остались лишь имена главных героев и ключевые детали операции. Основная ставка сделана на залихватский экшен и легкий юмор. В результате получился непринужденный блокбастер, в котором неуязвимая команда британских диверсантов ловко и со вкусом шинкует нацистов. Причина № 2. Хотя фильм позиционируется как экшен-комедия, но юмор как в сюжетных ходах, так и диалогах персонажей минимальное количество. Они то есть, но какие-то не смешные. Наверно из-за того, что создатели фильма заранее знали, что их произведения не будут показывать в российских кинотеатрах, поэтому и юмор не локализовали, оставив его западным. Причина № 3. Диалоги. Чем раньше были хороши творения Гая Ричи? Диалогами. Здесь они средние. Не то что плохие, но и на многочисленных курсах сценарного мастерства их точно не будут разбирать как примеры. Причина № 4. Сюжет. Он прямолинейный и предсказуемый. И напоминает репортаж из песочнице на детской площадке, куда в толу играющих детсадовских детишек вторглась компания великовозрастных оболтусов из соседней школы. Ну а немногочисленные мамаши пытаются уговорить малолетних хулиганов вести себя культурно. Не получается. Особенно, когда на площадку приходит чей-то папаша и сначала чуть-чуть ругает возмутителей спокойствия, а затем говорит: чем бы дитятки не тешились, главное уголовный кодекс не нарушали. Причина № 5. Ставка. Что бы произошло, если бы герои не выполнили свою миссию. В начале фильма звучит много бла-бла-бла на тему: как важна для Британии эта миссия… И в это даже можно поверить, но затем все происходящее на экране напоминает сафари компании европейцев на немцев. При этом последние показаны в стандарте пропаганды Второй мировой войны: тупые и не способные оказать реального сопротивления.