Гулаг прямо здесь. София Георгиевна Федина (Непомнящих), 1 «Твой отец враг народа… и ты лишена прав»

Мемориал публикует фильм одиннадцатый проекта «Гулаг прямо здесь». В первой части воспоминаний София Георгиевна Федина (Непомнящих) рассказывает о детстве дочери православного священника в 1920-е годы, об отступлении Белой гвардии, о лишении прав отца, о нападении красноармейцев, о запрете на обучение в школе, о необходимости менять место жительства и работы, о замужестве и отказе мужа от комсомольского билета и работы, ради сохранения брака с дочерью священника, об аресте брата, отца и мужа. София Георгиевна Федина (Непомнящих) родилась 8 сентября 1913 года в селе Лебедянское Томской губернии (ныне Кемеровская область), в семье протоиерея о. Георгия Вуколовича Непомнящих и его супруги Валентины Васильевны (урожденной Соколовой). Двоюродный дед и крестный отец Софии Георгиевны по материнской линии Никифор Асташевский был первым Новосибирским (Новониколаевским) митрополитом, рукоположенным в епископы Патриархом Тихоном. После революции отец Софии Георгиевны был лишён гражданских прав, а Софию и ее старшую сестру исключили из школы, как детей священника. В 1932 г. София училась в Саратове на диктора, в это время она узнала, что арестовали её отца Георгия Вуколовича Непомнящих. В 1933 году София работала на Алтае на радио вместе со старшим братом Николаем. В том же году Николай был арестован и расстрелян. София была уволена с работы без документов об образовании. Вскоре София Георгиевна вышла замуж за Ивана Григорьевича Мельникова, благодаря этому получила возможность работать в школе и заочно получить педагогическое образование. В 1937 году арестовали Ивана Григорьевича Мельникова, и в одно из посещений тюрьмы арестовали саму Софию Георгиевну. Софию Георгиевну приговорили к 10 годам лагерей и 5 годам поражения в правах. В 1937 году отец Софии Георгиевны Георгий Вуколович Непомнящих и супруг Иван Григорьевич Мельников были расстреляны. София Георгиевна была отправлена в Тайшет, где работала на лесоповале и на строительстве железной дороги, затем в санчасти. В лагере София Георгиевна встретила военврача Бориса Федоровича Федина, который попал раненым в плен, бежал, вернулся к своим и был приговорен к 25 годам лагерей. За год до освобождения София Георгиевна вышла за Бориса Федоровича замуж. София Георгиевна была освобождена 17 августа 1948 г., в этот момент она ждала ребенка. Борис Федорович был освобожден спустя 7 лет. София Георгиевна ждала супруга вместе с сыном в г. Черемхово, Иркутской области, где жила у матери Валентины Васильевны и сестры. А в 1954 году София Георгиевна переехала с семьей в Москву, где она работала до пенсии в библиотеке Колонного зала Дома Союзов. София Георгиевна многие годы стремилась разыскать место захоронения своего отца, священника Георгия Вуколовича Непомнящих. Ее поиски увенчались успехом только в 2008 году. Священники Свято-Никольского храма из города Мариинска с помощью жителей нашли полигон, на котором был расстрелян о. Георгий и многие узники Мариинской тюрьмы. 5 августа 2008 г. в Мариинске на месте расстрела на городском кладбище был поставлен пятиметровый поклонный крест с памятной табличкой. Тогда же в Мариинске было решено построить православно-исторический комплекс, посвященный памяти жертв политических репрессий. В 2009 году на открытии Мемориала София Георгиевна была награждена серебряной медалью «За веру и добро». София Георгиевна написала книгу о своей жизни, о лагерях, о семье Соколовых-Непомнящих. 25 сентября 2018 года София Георгиевна Федина (Непомнящих) ушла из жизни. Мы горячо благодарим сына Софии Георгиевны Евгения Борисовича Федина и невестку Татьяну Афанасьевну Мельниченко за многолетнюю помощь в организации съемок. «Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня. Проект «Гулаг прямо здесь» является продолжением проекта «Мой Гулаг», чьи авторы и создатели с весны 2022 года работают под эгидой Мемориала, Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта. Проект: Гулаг прямо здесь Режиссер: Людмила Садовникова Операторы: Вероника Соловьева, Антон Андросов Оформление: Аркадий Гриднев Технический редактор: Сергей Самсонов Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.