Искра Бабич. Режиссёр х/ф Мужики. Легенды отечественного кинематографа.

В этот день, 10 января, родилась в Сочи Искра Леонидовна Бабич (; 69 лет). Советский и российский кинорежиссёр и сценарист. После окончания школы переехала в Москву, где поступила на режиссерский факультет ВГИКа, окончила в 1956 году, мастерская Ю.Е. Геники. Ее называли любимой ученицей Ивана Пырьева. Далее стала режиссером игровых и документальных фильмов и начала писать киносценарии. В 28 лет она сняла свой дебютный полнометражный фильм «Первое свидание» с Лидией Шапоренко и Георгием Юматовым в главных ролях, картина собрала в кинотеатрах больше 5 млн зрителей. В 1962 году представила мелодраму «Половодье». Член КПСС с 1979 года. Почти 20 лет она не снимала. В 1981-м создала свою самую знаменитую картину - «Мужики!..» с Александром Михайловым в главной роли. Фильм - один из лидеров кинопроката 1982 года. Лучший фильм 1982 года по опросу журнала «Советский экран». В 1983-м сняла ленту «Прости меня, Алеша». Последние годы жизни провела в доме в селе Поплевино Ряжского района Рязанской области, затем уехала в Москву в надежде излечить рак. Скончалась 5 августа 2001 года. Похоронена в Москве на Хованском кладбище. Муж - Афанасий Кочетков (1930-2004), советский и российский актер, народный артист РСФСР. Кочетков снялся в ее фильме «Первое свидание». Через месяц после премьеры фильма у пары родилась дочь Ольга Кочеткова (1960-2004). Дочь Ольга Кочеткова окончила актерский факультет ГИТИСа. В 22 года она сыграла главную роль в фильме ее матери «Прости меня, Алеша». В нем она была задействована не только как актриса, но и как автор песен. Однако эта роль стала единственной в ее кинокарьере. Ольга пела в рок-группе «Ю», ее называли «шаманкой русского рока». Ольга, как и ее отец, страдала от алкогольной зависимости. Искра Бабич решилась на кардинальный шаг - приобрела дом в деревне. Всей семьей они переехали в село Поплевино Ряжского района Рязанской области, где провели 17 лет. Там Ольга стала петь в церкви. Мать надеялась на то, что вера поможет ей справиться с зависимостью. После смерти матери Ольга вновь начала пить. Умерла от некроза поджелудочной железы в 43 года.