Ели слово иман и ислам приходят вместе либо раздельно, что значит

Говорит шейх Салих Аль Фаузан: Хвала Аллаху, Господу миров. Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, а также его семейство и всех его сподвижников. Мы продолжаем говорить о хадисе Умара, да будет доволен им Аллах, в котором разъясняется суть ислама, имана (веры) и ихсана (чистосердечия), а также признаки Часа. Ранее мы говорили о столпах ислама и о столпах имана (веры). Они же являются двумя великими степенями религии. Таким образом, если в контексте одновременно упоминаются ислам и иман, то под исламом подразумеваются внешние дела, тогда как иман вбирает в себя деяния сердца, как это приводится в этом хадисе. И как об этом сказано в словах Всевышнего: إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ «Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин…» [Коран, 33:35]. А в случае, когда в контексте упоминается только одно из них, то одно вбирает в себя другое. То есть, если упомянут один только ислам, то в него входит так же иман, так как ислам действителен только с иманом. И когда упомянут один только иман, в него входит и ислам, поскольку иман будет действителен только с исламом. Таким образом, необходимо объединить эти две вещи. То есть, одно без другого не принесет пользы. Таким образом, нет ислама без имана (веры), и нет имана без ислама. Иначе говоря, недостаточно одних только внешних дел без деяний сердца и недостаточно одних только дел сердца без внешних деяний. Необходимо наличие их обоих. Отсюда ученые сказали, что когда ислам и иман упоминаются вместе, то их смыслы расходятся и под исламом подразумевается одно, а под верой – другое, как это пришло в данном хадисе. Когда они упоминаются вместе, их смыслы расходятся. А если в контексте упомянуто только одно из них, то он вбирает в себя и другое.
Back to Top