Василий Лановой. “Есть такая профессия...“. 2009 год.

В этот день, 16 января, родился в Москве Василий Семёнович Лановой (; 87 лет). Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, общественный деятель, театральный педагог. Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии. Сын украинских крестьян из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931—1932 годах переехали в Москву, куда их позвал брат отца. Со времени переезда в Москву родители Ланового работали на химическом заводе, в цехе, который с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» и в результате, по словам Василия, через пять дней у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Все пострадавшие были отправлены на лечение в санаторий, но мать Ланового так и осталась инвалидом первой группы, а отец — второй. Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего он стал сильно заикаться. В 1947 году Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой и будущий режиссёр Таланкин были награждены грамотами. Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина (курс Ц. Л. Мансуровой). Во время учёбы познакомился с актрисой Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет. Член КПСС с 1968 года. С 1957 по 2021 годы — артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие. Одновременно снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и других. В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный кинематографистами под руководством Р. Л. Кармена. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской. Признанный мастер художественного слова. Его творческие программы включают поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и других. В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни». С 1985 года преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Был профессором и заведующим этой кафедрой (1995). Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Последний раз Василий Лановой вышел на сцену театра Вахтангова 24 декабря 2020 года в постановке «Последние луны». 2 января 2021 года актёр был госпитализирован с пневмонией. 28 января Лановому стало хуже, его перевели в реанимацию из-за возникших осложнений и подключили к аппарату ИВЛ, актёр пережил клиническую смерть, однако спасти его не удалось. Василий Лановой скончался 28 января 2021 года на 88-м году жизни от коронавируса. Церемония прощания прошла 1 февраля 2021 года в Москве в театре им. Вахтангова. Похоронен с воинскими почестями в тот же день на Новодевичьем кладбище.