«Больше Никогда» Редкое Танго-1930- Русская версия-Яна Грей-Yana Gray- Романс

«Больше Никогда» Редкое Танго-1930 -Яна Грей-Yana Gray К 100 летию основания первого оркестра Танго в Польше- 1923 ( Оркестр Голда- Петерсбурского)- Музыка Ёжи Петерсбурского- 1930 Слова Неизвестного и Яны Грей Polish Tango “Juz Nigdy”-1930 Аккомпанемент Алексея Зыкова Слова польского танго написал Анджей Власт, а в первые исполнила Вера Бобровска, во время ревю «Uśmiech Warszawy», в Варшавском кабаре «Морское око». Ежи Петерсбурский родился в Варшаве. Он появился на свет в 1897 г. в клезмерской семье с музыкальной фамилией Мелодиста, в семье музыкантов - Якова (Якуба) Петерсбурского и Паулины Мелодиста (Melodysta). Первые уроки игры на фортепиано получил от матери Паулины. После окончания средней школы учился в Музыкальной Консерватории в Варшаве по классу фортепиано у Александра Михайловского. Учёбу окончил в 1916 году. В 1920 году он отправился в Вену, где учился у профессора Артура Шнабеля по классу фортепиано, композиции и дирижирования. Талант Ежи Петерсбурского оценил выдающийся композитор Имре Кальман (Emerich Kalman), проча молодому человеку блестящую музыкальную карьеру. Впоследствии они подружились. Будущее показало, насколько точна была оценка Кальмана. Ежи Петерсбурский также сотрудничал с кабаре и театриками-ревю: Мираж, Черный кот, Морское Око, Qui Pro Quo. В ресторане “Adria“ в течение восьми лет он выступал с оркестром “Гольд и Петерсбурский“. Ежи Петерсбурский создавал хит за хитом. Для Веры Бобровской написал “Уже никогда“ (Już nigdy), Песню “Не я, не ты“ под французским названием “Аmour disait follie“ пела Эдит Пиаф .В 1936 году на слова Зенона Фридвальда (Zenon Friedwald) он написал великий шлягер “То последнее воскресенье“ (To оstatnia niedziela)- “Утомленное солнце“- В 1939 году Петерсбурский служил сержантом в польских Воздушных силах. После раздела Польши Ежи в 1940 году оказался в Советском Союзе. Он руководил Белорусским республиканским джаз-оркестром, собиравшим переполненные залы. Позже Ежи снова организовал «Оркестр Петерсбурского и Голда» — на сей раз вместе с братом Артура Голда Хенриком. В СССР Петерсбурский написал одну из самых прекрасных песен — «Синий платочек», прославивший Клавдию Шульженко. Есть несколько вариантов «Платочка». Первый, довоенный, прозвучал в 1940 году в московском театре «Эрмитаж» на гастролях оркестра Петерсбурского. Первый вариант “Синий платочек“- Потом песню записали на пластинки Изабелла Юрьева, Екатерина Юровская, Лидия Русланова (пластинка Руслановой в тираж не вышла, но запись сохранилась). Все эти записи — с указанием автором текста Якова Галицкого. «Военный» вариант текста появился в 1942 году на Волховском фронте, когда лейтенант Михаил Максимов передал Шульженко, гастролировавшей с джазом Алексея Семенова, листок со стихами о «синеньком скромном платочке». Она спела его в тот же день, после единственной репетиции... После заключения польско-советского пакта Сикорского-Майского в 1941 году Петерсбурский присоединился к Польской армии генерала Владислава Андерса, которая отправилась воевать в Северной Африке. Таким образом, Петерсбурский в 1942-1943 годах оказался в Каире, где работал на польском радио.. В Аргентине он провел двадцать лет. Был дирижером в Teatro El National в Буэнос-Айресе, дирижировал мюзиклом “Моя прекрасная леди“ (My Fair Lady). Первые такты песни Ежи Петерсбурского “Все дороги ведут в Буэнос-Айрес“ (Wszystkie drogi prowadzą do Buenos Aires) стали позывными главной радиостанции этого города. После смерти жены - Марии Миньковской - во время землетрясения в 1967 году, он переехал в Венесуэлу . В честь ее памяти сочинил песню “Плачущее пианино“.(Płaczące pianino). В 1967 году он вернулся в Польшу. Женился на известной оперной певице Сильвии Клейдыш (Sylwiа Klejdysz), а в 1969 году родился его сын Ежи-младший.