Что такое человек ? Тело ? Разум ? Душа ? Дух ? Нафс ? | Шейх Рамадан аль Буты

В Коране есть аят: «У тебя спрашивают о духе [о человеческом духе]. Ответь, что дух (по-арабски “рух”) [его природа, появление и знание о нем] — прерогатива Господа [душа, дух — Богом сотворенное и имеет неземную природу, выходит за рамки законов физики]. Вам (люди) дано лишь незначительное количество знаний…» (Коран, 17:85, Аляутдинов Ш. Перевод смыслов Священного Корана). В общем, о душе (духе) мало, что известно, но той небольшой информации, которая есть, достаточно, чтобы понять, что собой представляет такое творение, как человек. Также в данной лекции дается толкование аята 172 из суры 7: «И когда взял (вывел) Господь от детей Адама, из их спин, потомство [на молекулярном, генетическом или ином уровне, еще до начала сотворения человечества] и заставил их свидетельствовать против самих себя [когда они уже в своем времени и месте обретут свои тела]: “Не Я ли Господь ваш?!” Они [весь род человеческий, их вневременная биологическая или духовная субстанция] ответили: “Да! Конечно же”.Мы [говорит Господь миров] освидетельствовали, чтобы в Судный День вы уже не имели возможности сказать, что не ведали этого». Читая этот аят, я часто задавался вопросом: «Если Аллах разговаривал с моей душой, то почему я ничего не помню об этом? Ну, я же должен помнить об этом. Хоть убей, не могу ничего вспомнить из того, о чем говориться в этом аяте».
Back to Top