Сабуров Александр Николаевич - Герой Советского Союза

#МВДРоссии Александр Сабуров родился 1 августа 1908 года в деревне Ярушки Удмуртии (сейчас это - территория Ижевска. В 1931 году Александра Сабурова призвали в армию. Он уехал на Украину и после окончания службы уже не стал возвращаться в Ижевск. После армии работал председателем колхоза, а в 1936 году поступил на службу в НКВД. Но чекистом, по сути, он никогда не был, работал комиссаром и, фактически, служил в органах милиции. Когда началась война, Александр Сабуров был в звании офицера, и ему поручили командовать батальоном, защищающим Киев. Александр Николаевич Сабуров является одним из самых известных советских партизан времен Великой Отечественной войны. Он сформировал и возглавил партизанское соединение, которое вошло в историю под его именем. После нападения вражеских войск от батальона, которым командовал Александр Сабуров, почти ничего не осталось: из семи сотен бойцов выжило 15 человек. И таких полностью разбитых батальонов на Украине было много. При этом фашисты ушли далеко вперед, и остатки наших войск оказались у них в тылу. Сабуров пытался догнать отступающих на восток своих, но пересечь линию фронта так и не смог - слишком хорошо она охранялась обеими армиями. Наши опасались диверсантов, которые могут пробраться со стороны врага, немцы, естественно, тоже контролировали свои тылы. В итоге Александр Сабуров принял решение остаться в окружении и создать партизанский отряд. К ним начали примыкать одиночки, мелкие группы, которые скрывались в лесах, остатки разбитых фашистами батальонов. Отряд постепенно разрастался. Уже в начале 1942 года стало ясно, что партизанское движение - это сила, с которой вынуждены считаться не только враги, но и командование Красной Армии. Они нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, громили гарнизоны, взрывали мосты. Число партизан-сабуровцев непрерывно росло, и к концу войны достигло 6,5 тысяч. В мае 1942 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Он показал себя блестящим командиром и искусным стратегом. Ведь в те годы будущих офицеров никто не учил вести партизанскую войну. Все строилось на интуиции, на умении быстро принимать решения, моментально менять тактику в зависимости от обстоятельств. Заслуги партизанского отряда, возглавляемого Сабуровым, были впечатляющими: за годы войны им было уничтожено почти 37 тысяч немецких солдат, ранено 9299, захвачен в плен 561 человек. Разгромлен 61 гарнизон, 97 комендатур и управ, пущено под откос 177 эшелонов с солдатами, техникой и боеприпасами противника, уничтожено 339 паровозов, взорвано 24 железнодорожных моста и 180 шоссейных, уничтожено 3950 цистерн с горючим, 746 автомашин, 92 танка, 62 орудия, 99 складов. Сами сабуровцы при этом потеряли убитыми чуть больше 270 бойцов. С ноября 1941 года по март 1944-го соединение под командованием Александра Сабурова с боями прошло по тылам врага около 7 тысяч километров. Число участников движения выросло с 15 бойцов до нескольких тысяч. С 1944 года Александр Сабуров работал начальником управлений внутренних дел Дрогобычской и Запорожской области, с 1954 начальником Главного управления МВД СССР. В отставку Сабуров вышел в звании генерал-майора. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.