20 августа 2009 года ушел из жизни Семен Фарада советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), н

20 августа 2009 года ушел из жизни Семен Фарада — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист РФ (1999). ⠀ Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. ⠀ В средней школе Семен Фарада был отличником, окончил ее с золотой медалью. Он занимался спортом, участвовал в театральных кружках. ⠀ После службы в армии, где активно участвовал в самодеятельности, вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и к Аркадию Райкину. Но мать не одобрила планов сына, в 1962 году он окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. ⠀ В свободное от работы время занимался в эстрадной студии-театре при МГУ «Наш дом». Когда студию закрыли, Фараду позвали в Москонцерт. В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке, и примерно в этот период его активно стали приглашать сниматься. ⠀ Несмотря на поздний старт актерской карьеры, Семен Фарада снялся более чем в 80 фильмах. ⠀ По-настоящему «звёздными» для Семёна Фарады стали его яркие роли в двух блистательных картинах — тромбонист в комедии «Гараж» (1979) Эльдара Рязанова и главнокомандующий в трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Марка Захарова. С тех пор комедийный талант Семёна Фарады стал пользоваться большим спросом — предложения от режиссёров посыпались одно за другим. Актёр снялся в множестве знаменитых фильмов: «Будьте моим мужем» (1981), «Чародеи» (1982), «Предчувствие любви» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Формула любви» (1984), «После дождичка в четверг» (1985), «Миллион в брачной корзине» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Убить дракона» (1988) и многих других. ⠀ В конце 1980-х годов у Семена Фарады серьезно ухудшилось здоровье, появились проблемы с сердцем. Позже он перенес два инсульта. 20 августа 2009 года Семен Фарада скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.