Познать иудеев ч 2 продолжение

Адольф Шаевич, избранный главным раввином России на съезде КЕРООР еще в 1993 году, утверждал, что ФЕОР была создана по инициативе Березовского и Абрамовича - в противовес возглавляемому Гусинским Российскому Еврейскому Конгрессу и сотрудничавшему с ним Конгрессу еврейских религиозных общин и организаций России. Адольф Шаевич родился в 1937-м году, т.е. старше Лазара почти на 30 лет. Семья переехала в Биробиджан, где наш герой выучился и много лет работал инженером на двести рублей. Но в начале 1970-х пришел в веру, получил иудейское образование • В 1959-1963 годах он учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности “электрификация железных дорог“. Одновременно он занимался самообразованием по иудаике, изучая еврейские книги и общаясь с еврейскими религиозными деятелями. • В 1964-1966 годах он продолжил свое иудейское образование в Бухаресте (Румыния), где он посещал секретные занятия по Торе и Талмуду у местных раввинов. Он также получил смиху (духовное посвящение) от раввина Моисея Розена. • В 1966-1968 годах он учился в Иерусалиме (Израиль), где он поступил в Иерусалимскую академию иудейской религии. Он также посещал лекции по истории и философии иудаизма в Гебрейском университете. • В 1968-1971 годах он вернулся в СССР и работал инженером на железной дороге. Он продолжал свое иудейское образование самостоятельно, изучая еврейскую литературу и переводя ее на русский язык. • В 1971-1972 годах он снова уехал в Израиль, где он окончил Иерусалимскую академию иудейской религии и получил степень магистра по иудаике. Он также учился в Институте современного иудаизма при Гебрейском университете. • В 1972-1976 годах он жил и работал в Нью-Йорке (США), где он поступил в Еврейский теологический семинар Америки. Он получил степень доктора философии по иудаике и стал профессором этого семинара. Он также был раввином Синагоги Свободы в Бруклине. Шаевич стал раввином Московской хоральной синагоги в 1983 году. Это самая старая и крупнейшая еврейская синагога в России, основанная в 1888 году. Шаевич возглавлял эту синагогу до своей смерти в 2016 году. В советское время всякая иудейская структура в стране отсутствовала, но, когда в перестройку ее решили восстановить, в СССР появился главный раввин. В дальнейшем он же стал главным раввином России. В смутные девяностые годы, когда большинство евреев были не очень верующими, религиозной общине требовалась поддержка. В отличие от православной и мусульманской духовной администрации, помощи иудейским священникам никто и не предлагал. По этой причине Шаевич заручился содействием еврейских бизнесменов, среди которых наиболее известными являются Гусинский и Березовский. В 1996 г. группой еврейских банкиров и предпринимателей во главе с В. А. Гусинским был создан Российский еврейский конгресс (РЕК) «для поддержания еврейской общинной жизни во всем ее многообразии». В 1996-2001 гг. РЕК вкладывал большие финансовые средства в образовательные, культурные и благотворительные программы. На средства РЕК в 1998 г. была построена мемориальная синагога на Поклонной горе. Итак, Берл Лазар 15-го избран, а 25 ноября 1999 года в Белом доме был принят в числе других членов руководства ФЕОР председателем правительства В. Путиным. Извращенный вопрос: как глава правительства общался с американским гражданином? Или в те времена маячила перспектива приема в НАТО? В администрации президента России это объясняли тем, что “Лазар - единственный у нас раввин, аттестованный по международным нормам, он представляет большинство еврейских общин страны“. Извращенный вопрос: где международные нормы по уровню обучения раввинов? Проведенные поиски не завершились победным результатом. 29 мая 2000 года, спустя 4 года после подачи соответствующего прошения, получил гражданство России, сохранив при этом гражданство США. Как нетрудно догадаться, сохраняет его и сейчас, т.е. имеет двойное гражданство. 13 июня 2000 года на «общееврейском съезде» представителей 87 общин был избран главным раввином России. Кандидатуру Берл Лазара поддержали 25 раввинов российских городов из 26 проголосовавших, сообщает РИА “Новости“. Как отмечалось в печати - Главным раввином России избран гражданин США и стал главным религиозным лидером еврейской общины страны. Шаевич заявил, что считает избрание Лазара «кознями администрации президента, а в 2001 году разъяснил: «Я — жертва моих контактов с Владимиром Гусинским» (Гусинский был арестован в день открытия съезда). Что называется, не на тех поставил. По его словам, хасиды - к которым принадлежит Берл Лазар - не традиционное для России направление иудаизма. Кроме того, сам Берл Лазар является гражданином США. Сразу напрашивается вывод, что борьба В Путина с Гусинским и Березовским – это не борьба с олигархами за народное счастье, а конкурентная борьба с другой ветвью иудаизма, реформистской, с которой Берл Лазар отказался сотрудничать.