“Богородица,Матерь света“ (монах Лазарь(Афанасьев)) - песня Олега Лагуткина

Счастлив тем,что при жизни был знаком с этим замечательным человеком,поэтом,монахом... Написал немалое количество песен на его стихи и сказки... Монах Лазарь (Виктор Васильевич Афанасьев) – поэт, прозаик, литературовед, церковный писатель. Член Союза писателей СССР. Родился в 1932 году в Москве. Учился в ремесленном училище при типографии «Правды» на переплетчика, служил в армии, работал в московских театрах рабочим сцены. Стихи начал печатать с 1946 года. В 1971 году был принят в Союз писателей СССР. В 1970-е – 1980-е годы издательство «Детская литература» выпускает серию книг Виктора Афанасьева о жизни и творчестве русских поэтов первой половины XIX века: И.И. Козлова (1977), К.Н. Батюшкова (1987), Н.М. Языкова (1990). Наибольшую известность получили биографии К.Ф. Рылеева (1982), В.А. Жуковского (1986) и М.Ю. Лермонтова (1991), вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей». В 1993 году выходит в свет книга «Дивный старец» жизнеописание преподобного Серафима, Саровского чудотворца. С этого времени и началась близкая душе православного писателя работа. Затем вышла “Жизнь святого Антония Великого“, напечатанная Издательским отделом Московской Патриархии (1994). Оптиной пустынью были изданы “Житие священномученика архимандрита Исаакия“ (1994) и “Житие Оптинского старца Варсонофия“ (1995)». В 1999 году Виктор Афанасьев принял монашеский постриг на московском подворье Оптиной пустыни в Ясеневе. Он был наречен Лазарем в честь преподобного Лазаря-иконописца. С этого времени оптинская тема стала едва ли не главной в творчестве монаха Лазаря. Им написаны книги “Житница жизни“ (2005), “Оптинские были“ (2011), “Древо чудоточное“ (2011)» православные детские сказки, а также стихи и воспоминания. Подготовлены к изданию житие святителя Филарета (Амфитеатрова). Он упокоился 5 марта 2015 года, был похоронен в Свято-Введенской Оптиной пустыни напротив Воскресенской часовни. «В свое время святитель Филарет, митрополит Московский, узнав, что Иван Киреевский похоронен в Оптиной пустыни рядом со старцем Леонидом, изумился, какой великой чести он удостоился. С того времени монах Лазарь, нашедший последний приют среди дорогих ему могил, первый большой русский писатель, погребенный на братском кладбище великой обители. Да упокоит его Господь в селениях праведных!»