Мы должны извлекать добро из внешнего зла, попущенного нам Богом.

Неисчетны, безмерно велики милости Божии, явленные над нами! Что же нам делать, осыпаемым этими милостями? Что воздадим Тебе, Господи, о всех, яже воздаеши нам? Воздавать Господу нужно тем же, что получали от Него. Все, что Он посылает нам, обратим к Нему же во славу имени Его и на пользу души своей, которая в очах Его дороже всего. Полъзуясь благами, посылаемыми от Господа, постоянно видя над собою руку Его, благословляющую, милующую, сохраняющую вас, поставьте себе за правило в благодарность за все это все более и более прилепляться к Нему, искать Его, утешаться прежде всего Им. Принимая дар, любите прежде всего Дарующего этот дар, – получая успех, радость, помните, хвалите более всего Посылающего вам эту радость, этот успех. Любовь ваша к Господу, Благодетелю нашему, да будет не на словах только, но в самых делах, во всем образе жизни. Есть над кем проявить любовь нашу к Господу, это – ближний наш, который нуждается в нашей помощи, в нашей любви. III. Итак, радуясь о Господе, посылающем нам обилие благ земных, будем стараться чаще этими благами делиться с ближними; в нужде помогать, в скорби утешать, в затруднительном деле подавать от души добрый совет. Аминь. (Сост. по Ч. М. и «Сборн. общепон. поучен.», свящ. П. Шумова, вып. 2-й, изд. 1892г.).
Back to Top