Дора БОВШОЕР, “Шарабан“. Нью Йорк, 1928. Эмигрантские песни, романсы.

Дора БОВШОЕР - королева эмигрантской эстрады первой волны. #эмигранты #эмигрантские_песни #нэп Трек-лист: 1. Шарабан - 00:01 2. Платочки - 03:00 3. Мишенька - 06:24 4. Я - цыганка молодая - 09:40 5. Ухарь-купец - 12:58 6. Калинка - 15:33 Дора Борисовна Бовшовер (1891-1978) - певица (сопрано) Родилась 1 ноября 1891 в Одессе (Херсонская губерния Российской империи; ныне Украина). Окончила Одесскую консерваторию по классу вокала. После революции в России пела в румынской Королевской опере в Бухаресте, а затем в русской опере в Кишиневе. Иммигрировала в Берлин, где вышла замуж за пианиста Ганса Спиалека (Hans Spialek), впоследствии одного из ведущих бродвейских аранжировщиков. В 1923 вместе с мужем гастролировала в Южной Америке. Зимой 1924 семья Спиалек поселилась в Бруклине. Дора Бошоер выступала в русских ресторанах, спектаклях оперы под управлением Анны Мейчик. Скончалась летом 1978 в Нью Йорке. По материалам книги М. Близнюка “Прекрасная Маруся Сава“ (“Русский путь“, 2007). Также вас могут заинтересовать другие АЛЬБОМЫ из раздела “Звезды русской эмиграции“: Люся и Николай Донцовы “Люблю я пиво, люблю я водку“: Миша Мишон «Песни старой России»: Володя Поляков “Цыганские и русские песни“: Зина Павлова “Пой, цыганка!“: Константин Котляров “Песни русских цыган“: Жорж Валентинов “Русская душа“: Анатолий Днепров “Два дождя“ (первый альбом): Лев Пильщик “Когда уходит женщина“: Марина Львовская “Красная стрела“: Алеша Димитриевич “Все песни“: Борис Сичкин и Николай Мирвис “Новые интеллигентные одесские песни“: Нугзар Шария “Песни советского подполья“: Алла Баянова “Ранние записи“: Зина Вишневская и Георгий Партох “Джелем-джелем“: Яков Лихтман и Иветта Хлопецкая: Татьяна Иванова “Русские и цыганские песни“: Татьяна Иванова “Его зовут Анатоль“: Альберт Корабельников “Русский акцент“: Михаил Спектор “Воркута-Ленинград“: Евгений Гузеев “Трамвайный вальс“: Миша Бажанов и Дима Ляхов “Балалайки“: Рита Каган “У Черного моря“: Аркадий Дунайский “Возвращайся“: Александр Варди, Леонид Пылаев и другие “Международная амнистия“: Мия Побер с оркестром Жоржа Ипсиланти “Я тоскую по родине“: Слава Вольный “Снег над тюрьмой“ (2018): Константин Котляров “Популярные русские песни“: Узнать больше о культуре и музыке русского зарубежья, а также о советском музыкальном андеграунде можно на сайте: