Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 40. Священник Константин Корепанов

#Льюис_Письма_Баламута@korepanov_site ЛЬЮИС. АСКЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ Письмо 9. О том, как враг искушает нас в периоды духовных спадов В 40-м выпуске “перевёртышей“ отец Константин переходит к комментированию девятого письма Баламута. Оно посвящено тому, как бесы пользуются периодами духовных спадов в жизни человека, отвращая его от спасительного пути. Когда с человеком Бог, ему хорошо. Даже если это “хорошо“ ощутимо происходит не напрямую от Бога, а от Его даров - вкусной пищи, приятного препровождения с друзьями, яркого путешествия, различных семейных радостей, человеку хорошо именно потому, что Бог пребывает с ним, а не потому, что у него есть деньги, хорошие друзья или замечательная жена. Это видно из того, что если Бог отходит от человека, его уже совсем не радуют те же самые друзья, жена и деньги. Всё дело в том, насколько Бог пребывает с нами, насыщая радостью те или иные переживания этой жизни. Когда нам становится плохо, уныло, серо, это говорит о том, что Бог отошел от нас по причине какого-либо совершённого нами греха или потому что “так надо“ и это нужно просто потерпеть. Необходимо покаяться во грехе, довериться Богу, остаться Ему верными. Но именно в этот период, когда нам плохо, враг начинает всевать в наш ум свои “предложения“, предлагая утешиться тем или иным благом этого мира. “Выпей“, “поешь“, “посмотри это видео“, “удели, наконец, время себе“, “расслабься“ так и сыпятся в наш ум, давая ложную надежду, что, если мы его послушаем, нам станет лучше. Когда мы всё-таки это делаем, нам становится ещё хуже. Это верный признак того, что мы послушались бесов, а не Бога. Мы решили сделать себе хорошо по своей воле, без Бога, и, как это бывает со времён грехопадения, упали в бОльшую глубину зол. Нам необходимо обрести опытную мудрость, что не стоит слушаться врага, но всеми силами стараться быть верными нашему Богу, радость от Которого обязательно придёт в своё время. Реквизиты помощи телеканалу “Союз“:
Back to Top