ОБЗОР фильма “МАКАР - СЛЕДОПЫТ“ с актерами Александром Леньковым и Олегом Борисовым

МАКАР - СЛЕДОПЫТ (1984) Жанр: Детский, Приключения, Военный Продолжительность: Режиссёр: Николай Ковальский 🎭 В РОЛЯХ: Максим Минин, Сергей Савватеев, Олег Борисов, Владимир Этуш, Александр Леньков, Ангелина Полянчукова, Иван Краско, Андрей Ростоцкий, Игорь Дмитриев 🏆 КиноПоиск 7.9 IMDb: 7.6 «Макар-следопыт» (1984) — советский детский 3-х серийный приключенческий фильм, снятый на студии Ленфильм по мотивам одноимённой повести Л. Е. Остроумова, опубликованной в 1925-1928 годах. История о том как босоногие деревенские мальцы угнали английский танк и стали бравыми красноармейцами. Тут и реальный, умный штабс-капитан Чёрный (одна фамилия чего стоит!), которого сыграл Олег Борисов. Это враг, достойный настоящих сорвиголов. Кстати, здесь и неподражаемый Игорь Дмитриев в роли педантичного и изящного английского офицера, обаятельного в своём нарциссизме. Фильм “Макар-следопыт“ снят для настоящих мальчишек в лучшем понимании этого слова. История юного сироты насквозь пропитана той героической, дворовой романтикой нашего беззаботного детства на которой мы все выросли. Фильм “Макар-следопыт“ получился очень удачным, по-настоящему лихим и отважным, этаким искрящимся коктейлем из “Бронзовой птицы“ (1974) и “Неуловимых мстителей“ (1966). 🎬 Фильм “Макар-следопыт“ СЮЖЕТ: В некоем селе Заборы жили-были парнишка по имени Макар Жук (Максим Минин) да его верный пес Дружок (кавказская овчарка Наура). И был Макарка совсем сирота, не было у него ни отца, ни матери. С мальчишками из соседних деревень водили они игры в индейцев. Макара за ловкость, зоркий глаз и сообразительность прозвали Следопытом и очень уважали за то, что он умел читать. А читать его научила Любочка (Ангелина Полянчукова), племянница управляющего (Георгий Штиль), того самого, который сбежал, как только победила революция. И была у Макара заветная мечта: очень ему хотелось поскорее вырасти и стать настоящим разведчиком, чтобы помочь рабоче-крестьянской Красной Армии разбить всех врагов. Волею судеб юный защитник пролетариата оказывается вовлечен в череду судьбоносных событий, в которых он сыграет одну из решающих ролей. И в этом ему помогут связной товарищ Тимофей (Александр Леньков), его друг механик-самоучка Егорка (Сергей Савватеев), подпольщик и хозяин грузинского ресторана Ираклий (Владимир Этуш) и его верный пес Дружок. Противостоять отважным героям будет хладнокровный, проницательный штабс-капитан Чёрный (Олег Борисов) и подозрительный, флегматичный англичанин (Игорь Дмитриев), инженер, прибывший на помощь белогвардейцам вместе с танком. Главные герои фильма “Макар-следопыт“ – дети революционных лет, что делает фильм похожим на знаменитых «Неуловимых мстителей». Отдельной похвалы заслуживает заглавная песня фильма “Макар-следопыт“ “Дружба, нас веди“ композитора В.Лебедева и автора слов Льва Куклина (который написал проникновенную серенаду “Эх была, не была“, которую исполняет герой Семена Морозова в музыкальной комедии “В старых ритмах“ (1982), обзор есть на канале. Рекомендую к просмотру). Чего стоят строчки: 🎼 “На ладонь ладонь положи и скажи: Дружба, нам свети, словно компас в пути. Если рядом друг, и беда не беда, В самый трудный час, дружба, выручи нас“ И кто знает какое впечатление производил бы фильм “Макар-следопыт“ без этой замечательной композиции из-за которой я даже лишний раз готов был пересмотреть титры. В фильме “Макар-следопыт“ (1984) есть хорошие красноармейцы, плохие белые и богатые, но, несмотря на это, смотреть картину по-настоящему интересно, потому что снята она качественно и захватывающе. Полагаю, что фильму “Макар-следопыт“ просто не повезло по сравнению с теми же “Неуловимыми“, поскольку снят он был накануне “перестройки“, когда все резко начали пересматривать историю, и “белые“ стали более симпатичными персонажами, чем “красные“. Кино “Макар-следопыт“ (1984) ничуть не хуже “Неуловимых мстителей“, приключений много, дружба, смелость, доброта, еще раз дружба. Кино “Макар-следопыт“ объединяет жанры детского фильма, приключений, экранизации и ленты о животных. Мини-сериал “Макар-следопыт“ включает 3 часовых серии. Один из последних детских фильмов, сделанных в лучших традициях советского кино, которое, как известно, к этому жанру относилось по-взрослому всерьез. Вот и дожил я до тех времён, когда телевизионный кинохит 80-х - минисериал “Макар-следопыт“ стал забываться. Есть странное мнение, что в СССР боевиков не снимали, что в корне неверно, если вспомнить советский кинохит “Пираты XX века“ (1979) с потрясающим Николаем Еременко мл. Если увидите в программке фильм “Макар-следопыт“ - то смело зовите к телевизору детей, да и сами пристраивайтесь рядом. Будете объяснять, почему красные бьют белых и прочие хитрости минувших дней, как сделал бы настоящий “МАКАР-СЛЕДОПЫТ“. #МакарСледопытФильм #ОбзорыФильмов #КиноМакарСледопыт #МакарСледопыт #МакарСледопытАктеры #ФильмМакарСледопытактеры #АлександрЛеньковФильмы #ВладимирЭтушФильмы #ОлегБорисовФильмы #КиноГост