«Ныне отпущаеши», музыка протоиерея Мирко Павловича

Протоиерей-Ставрофор Мирко Р. Павловић родился как шестой ребенок в семье, в г. Печ, на Косове и Метохии, 2-го апреля 1900  года. Отец Раденко В. Павлович был портной, мать Александра, до замужества Веселинович, была хозяйкой. Рос он не в Печи, так как переселились родители скоро по его рождению в село Накривань, а перед началом школы – в г. Лесковац.  Окончив начальную школу, в 1910 году, протоиерей  начинает учиться в семинарии г. Белграда в то время когда там преподавали известные, в наши времена прославленые свт. Николай Велимирович (тогда иеромонах), священноисповедник Доситей Васич, в это время протосингел. С ним учился и будущий патриарх сербский Герман. Во время Первой мировой войны, когда Семинария была закрыта, он жил в родительском доме в г. Лесковац когда выучился и портному ремеслу. По окончании войны продолжает учиться и заканчивает семинарию в 1921 году. В том же году, в ноябре женится на Персиде Кржалич. В браке родились три ребёнка. Рукоположили его в диакона и священика 18 и 19 декабря 1921 года. Служил как священик некоторое время в г. Лесковац. Дальше его приглашает епископ битольский Иосиф в г. Битоль. Кроме священослужения в соборном храме этого города (в честь великомученика Димитрия), тут он становится и преподавателем церковной музыки и пения в Семинарии и архиерейским наместником. В мае 1941 года, с прибытием болгар, его выгнали из Битоља и он возвращается в Лесковац где остается до 1949 года, когда становится священиком Белградско-карловацкой митрополии. В Белграде служит в нескольких храмах и в итоге становится настоятелем храма Св. ап. Марка.   С благословением патриарха Германа уходит с этого поста в феврале 1965 года и дальше живёт при монастырях, учит сербкое монашество церковному пению и богослужебному уставу. Таким образом прожил в Хиландаре на Афоне 4 месяца. И только примерно в этом периоде жизни он начинает свое, в первую очередь гимнографическое, а потом и мелографическое и поэтическое творчество.   Протоиерей почил 4 сентября 1977 года, в навечерие памяти священомученика Иринея Сремского. Преподобный Иустин Попович очень его почитал и говорил, что обладает даром непрестанной молитвы.