6 выпуск. Интервью с художником. Всеволод Петров-Маслаков.

Автор и ведущая видеопроекта «Арт-Нашествие» Ильсия Кузнецова побывала к гостях у выдающегося живописца, Народного художника России Всеволода Михайловича Петрова-Маслакова. Всеволод Михайлович родился в 1930 году в семье известного ленинградского хирурга Петрова-Маслакова. Сейчас живописцу уже 90 лет. Его биография воистину невероятна. Это художник России, который посвятил себя стране и ее изображению в самом широком виде. Пережив Блокаду Ленинграда, уже в 1950 году Всеволод Михайлович поступил на факультет института живописи, скульптуры и архитектуры института имени И. Е. Репина. В 1956 году он закончил его. И началась природа! Первый раз в тайге он побывал еще 1948 году, хотя как художник позднее. «Я люблю природу. Для меня это святое», - говорит Всеволод Михайлович. После окончания образования он стал писать невероятные заповедные места России. Особенно в его работах видна жизнь охотников, геологов, серверных народов. В его картинах эти люди представлены по-настоящему мужественными, настоящими. Особенность художника - в специфическом виде, когда таежный суровый сюжет преломляется через душу настоящего Ленинградского интеллигента. Когда смотришь на картины художника, то видишь закаты и рассветы, мощные серверные реки и мужественных жителей тундры. Мало кто видел то, что видел Всеволод Михайлович Петров-Маслако, но еще меньше кому удавалось это передать так четко и драматично. Он бывал в настолько отдаленных местах нашей родины, которые даже сейчас мало кому понятны. Это Таймыр, Чукотка….везде художник становился своим. Понятно стремление художника к описанию суровой жизни северных народов, ведь в 12 лет он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Еще ребенком он находился в первых рядах защитников Ленинграда. И именно в Блокадном Ленинграде был опубликован его первый рисунок. В дальнейшем его творчестве тема Блокадного Ленинграда встречается очень часто. Справка: Всеволод Михайлович Петров-Маслаков в течение многих лет возглавлял Секцию живописи Санкт-Петербургского союза художников, является действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Его произведения находятся в Русском музее, в музеях и частных собраниях России, Франции, Кореи, КНР, США, Японии, Великобритании и в других странах. Петрову-Маслакову посвящены публикации в прессе, издана репрезентативная монография о его творческом пути.