Литература 5 класс (Урок№34 - П. П. Бажов. «Медной горы Хозяйка».)

Видео на Дзен Литература 5 класс Урок№34 - П. П. Бажов. «Медной горы Хозяйка». П. П. Бажов. «Медной горы Хозяйка» Павел Петрович писал: «Чем велик и прекрасен человек? Одухотворённым трудом... Вне труда нет и человека». Он много трудился, и на станицах его произведений оживали каменные цветы, добывались минералы и играли всеми красками самоцветы… Всю свою жизнь он посвятил Уралу, его мастеровым людям. Он открыл миру Урал во всей его красоте: природу, историю, людей, их уральские характеры, верования, самобытный язык. мы узнаем: о биографических этапах и творческом пути П. П. Бажова; мы научимся: анализировать сказ; понимать, что хотел до нас донести автор; определять фольклорные элементы в сказе; мы сможем: получить представление о языке сказа; выявить реальное и фантастическое в сказе; понять отличия сказ от сказки. Для Бажова было важно показать в сказах простого человека, его труд на благо своей родной земли, связь с природой, с тайными основами жизни, которая осуществляется через могущественные силы природного мира. Хранительницей этих сил и выступает Хозяйка Медной горы. «…Я только исполнитель, – любил повторять Бажов, – а основной творец – рабочий». Биография П. П. Бажова Павел Петрович Бажов, а раньше эта фамилия писалась Бажёв, родился 27 (15) января 1879 года в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Фамилия происходит от слова «бажить» – ворожить, колдовать. Город Сысерть находился недалеко от Екатеринбурга. Детство своё он впоследствии описал в автобиографической книге «Зелёная кобылка», в которой рассказывал о своём отце. Его отец, Петр Васильевич Бажов, был горным мастером, работал на заводе в Сысерти. Мама, Августа Степановна, вела домашнее хозяйство, занималась художественным рукодельем на заказ, была искусной кружевницей. С 1886 по 1889 годы Бажов учился в земской школе в Сысерти, в ней был «настоящий учитель» – Александр Осипович Машуков. Александра Осиповича Бажов вспоминал с благодарностью, так как именно он привил ученику любовь к Пушкину и русской словесности. Трепетное отношение к поэзии Пушкина Павел Петрович описал в своих воспоминаниях – «Через всю жизнь». Когда была закончена земская школа в Сысерти, которая готовила священников, друзья семьи советовали отправить Павла учиться дальше, потому что он проявлял способности в учении, но у родителей на гимназию не было средств. Было решено отвезти его в Екатеринбург, где можно было учиться бесплатно в духовном училище с общежитием. Учёба давалась десятилетнему Павлу легко. После блестящего окончания училища в 1893 году его направили в Пермскую духовную семинарию, которую он заканчивает в 1899 году в числе лучших учеников. Впереди ждала духовная академия в Киеве, большая церковная служба. Но вместо академии Бажов хотел поступить в университет города Томска, но не получилось. В это время умер отец. Надо было помогать слепнущей матери. И он становится учителем. Профессиональная деятельность Павла Петровича, как учителя, началась в стенах его родного духовного училища в Екатеринбурге, куда он поступил учителем русского языка в сентябре 1899 года, после попытки устройства на работу в глухой уральской деревне Шайдурихе, где ему пытались навязать преподавание Закона Божьего, он не согласился и вынужден был уволиться. Учителем Бажов проработал 18 лет. За время преподавания учил воспитанников русскому языку, литературе, чистописанию, церковно-славянскому языку, арифметике и черчению. В свободное от занятий время Павел Петрович любил путешествовать, но где бы он ни был, милее родного края ничего для него не существовало. В женском епархиальном училище, где Павел Петрович преподавал, он и встретил свою будущую жену Валентину Александровну. Рождались дети, нужно было строить свой дом. Дом был построен, и Бажов прожил в нём 36 лет, но случились события: Первая мировая война, революция и Гражданская война. Бажовы были вынуждены уехать в 1914 году к родственникам в Камышлов, где их и застала революция. Было несколько тяжёлых и трудных моментов в жизни семьи и Павла Петровича во время этих событий, но всё удалось пережить, и после Гражданской войны он снова возвращается на Урал в свой родной дом. В 1923-1930 годах Павел Петрович сотрудничает в уральских газетах и журналах. Великая Отечественная война отразилась на творчестве писателя, он пишет сказы о роли немецких наёмных рабочих в истории родного края. Сказы «Про главного вора», «Иванко Крылатко», «Чугунная бабушка» и другие впервые появляются на страницах фронтовой печати и получают живой отклик читателей. На протяжении всей Великой Отечественной войны Бажов поддерживает переписку с фронтовиками: «Мы ни на минуту не забываем, – писал Павел Петрович в одном из писем, – о том, что вы там, на фронте, отстаиваете то самое великое и дорогое, без чего никому из нас нет жизни...»