- ШБ . Разум, дающий понимание истинной цели (Говардхан) - Бхакти Вигьяна Госвами

Шримад-бхагаватам наиша̄м̇ матис та̄вад урукрама̄н̇гхрим̇ спр̣ш́атй анартха̄пагамо йад-артхах̣ махӣйаса̄м̇ па̄да-раджо-’бхишекам̇ нишкин̃чана̄на̄м̇ на вр̣н̣ӣта йа̄ват “Пока закоренелый материалист не осыпет себя пылью с лотосных стоп вайшнава, всецело свободного от скверны мирского бытия, он не разовьет привязанности к лотосным стопам Господа, которого прославляют за Его необычайные деяния. Очистить свою жизнь может лишь тот, кто, обретя сознание Кришны, укрылся под сенью лотосных стоп Верховной Личности Бога.“ Этот стих “Шримад-Бхагаватам“ - ответ Прахлада Махараджа на вопрос, откуда у него взялось сознание Кришны. И нам тоже нужно узнать, откуда берется сознание Кришны. Смысл любого образования в том, чтобы человек понял важность процессов преданного служения. В ведической культуре запрещено было получать знание из других источников, кроме как от гуру. Знание тогда становится украшением человека, когда вместе со знанием приходит смирение. Нам кажется, что мы будем счастливыми, если у нас будет материальное знание. Понимание того, что сознание Кришны - нечто очень важное, не может прийти в процессе естественного ведения своей жизни, не может прийти к нам само собой. Духовный разум дает человеку возможность понять свою цель, которая избавляет его от страданий. Этот разум может появиться только в процессе общения с нишкинчаной. Нишкинчана - это человек, который перестал искать счастье вовне и сосредоточился внутри. Сознание Кришны появляется тогда, когда я смотрю на человека и понимаю, что я хочу быть таким же, как он, и другого способа, кроме садху-санги, нет. Рассказ о Хамсадуте прабху. Он был следующим, кто приехал в Россию после Шрилы Прабхупады и долгое время отвечал за развитие Движения в России. Пояснение истории о Райбье Муни, которая показывает, что знание без смирения приносит противоположный результат.
Back to Top