Народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе ушел из жизни. Ему было 84 года.

Подписывайтесь на мою страничку в Контакте. Здесь будет много интересных новостей: Народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе ушел из жизни. Ему было 84 года. Вахтанг Константинович родился 19 июля 1938 в Тбилиси. По окончании школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков. Затем стал работать в местной филармонии. В 1969 году впервые снялся у Георгия Данелия в фильме «Не горюй!» (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене). Следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала» (режиссер Георгий Шенгелая). В 1977 году вышла лента «Мимино», где Кикабидзе сыграл роль летчика Валентина Мизандари. Фильм стал кинохитом многих стран. В 1984 году актер снялся в телесериале «ТАСС уполномочен заявить», за что получил премию КГБ СССР. В 80-х годах начал сольную карьеру. Самые популярные его песни – «Мои года – мое богатство», «Чито-гврито», «Проводы любви», «Пожелание», «Вот и весь разговор». Кикабидзе всегда привлекал внимание женщин, однако он оставался верен единственной супруге. В 1965 году артист женился на прима-балерине Тбилисского академического оперного театра Ирине Кебадзе. У них родился сын Константин. В их семье воспитывалась и Марина Сагарадзе — дочь Ирины от первого брака, с актером Гурамом Сагарадзе. Вахтанг Константинович прожил с Ириной 56 лет. Он посвятил жене песню со словами: «Я молю Бога умереть первым...» Однако в жизни всё случилось иначе. Ирина Кебадзе умерла в октябре 2021 года. В последние годы жизни она тяжело болела, поэтому Кикабидзе не покидал пределов родины. Летом 2021 года актер снялся в сериале «Сваты-7“. Ближайшая подруга народного артиста Грузии Нана Келаптришвили рассказала о его серьезной болезни. Артист в последнее время тяжело болел. Он был на диалезе последние десять лет уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации». По ее словам, врачи сделали всё возможное. Однако сердце Вахтанга Константиновича не выдержало. Вахтанг переживал непростые времена. Даже на гастролях он через день был вынужден делать диализ. Через день – обязательно. Только на сцене он чувствовал себя прекрасно». Певец Сосо Павлиашвили заявил, что Кикабидзе был великим советским актером. По его словам, он показывал в фильмах свои лучшие человеческие качества. «Ушла эпоха, которая делала нашу жизнь, особенно во время Советского Союза, лучше, красивее, душевнее, — сказал Павлиашвили «Газете.ру». — Он был человек той эпохи, когда ценились и добро, и дружба, и порядочность. И он как раз со своих фильмов всё человечное и людское демонстрировал. Меня всегда поражала его работоспособность, его душевность. Я помню, с какой теплотой он ко мне относился. Вот он, Нани Брегвадзе, – вот такие явления, они сделали ту тропинку, по которой я начал идти, и после этого уже создал свою. Лучше тамады, чем Буба, я не знал. Его улыбка всегда будет в моем сердце, перед моими глазами. Царствие ему небесное и пусть Бог простит все грехи, которые были в его жизни, как и у нас всех. Выражаю соболезнования не только грузинскому народу, но и советскому, русскоговорящему народу», — добавил Павлиашвили.