Мoй cepeбpяный шap / Жеймо Янина (2005)

“Мoй cepeбpяный шap. Янина Жеймо“ Программа-телепортрет, 2005. Режиссер: Елена Гудиева Автор и ведущий: Виталий Вульф Бывают фильмы, которые всегда привлекают к себе внимание. Но очень редко можно назвать ленту, которую люди бы смотрели когда им было тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет. Прошло более шестидесяти лет с того момента, как вышел на экраны фильм “Золушка“. Когда Янина Жеймо играла роль Золушки ей было 38 лет. Во время кинопроб ни одна из юных девушек не смогла приблизиться к тому образу, который создала Жеймо. Ее Золушка стала поистинне незабываемой... Родилась в городе Волковыск (ныне Гродненская область, Беларусь) в семье цирковых артистов. С трёхлетнего возраста выступала в цирке наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925 1927 годах работала на эстраде. Снималась в кино с 1925 года. Училась в киномастерской ФЭКС. Актриса к/ст Ленфильм , с 1949 года Театра-студии киноактёра. Во время войны находилась в блокадном Ленинграде. Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном фильме Н. Н. Кошеверовой Золушка . В 1957 году с третьим мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала в Польшу. С 1957 года жила в основном в Варшаве, часто бывала в Советском Союзе. Скончалась в Москве, похоронена на Востряковском кладбище. Актриса отличалась хрупким девическим телосложением и лицом, которые у неё сохранились до 40 лет. Это определяло её амплуа травести: Моя внешность структура лица, маленький рост определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери. Янина Жеймо. Из интервью. Семья: Первый муж Андрей Костричкин, актёр. Второй муж Иосиф Хейфиц, кинорежиссёр. Третий муж Леонид Жано, кинорежиссёр. Дочь Янина Костричкина, работает над дублированием фильмов. Сын Юлий Жеймо от второго брака, кинооператор. Внуки Янина, Пётр и Павел. Интересные факты: Рост актрисы был менее 148 см, размер ноги 31. Николай Олейников в 1934 году написал шуточное стихотворение: От Нью-Йорка и до Клина На устах у всех клеймо Под названием Янина Болеславовна Жеймо. Скамеечку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли жеймовочка.