Песня “Ветер северный“, Северный русский народный хор. Видео 2019. Родина Антонины Колотиловой.

Кировская область, Подосиновский район, видео 2019 Я тебя ищу, тебя ищу, Когда мне нелегко Я тебе пишу, тебе пишу, Когда ты далеко. Я тебе верна, тебе верна, Как милые верны, Коль не дует ветер с северной Родимой стороны. А потянет ветер сиверко, Закружится снежок, На меня припаси тогда Аркан да крепкий батожок. Убегу — кричи по имени, Все блага обещай, Да лови меня, лови меня, С дороги возвращай! Та дороженька не близкая, И вся дорожка та Горьким горюшком повыстлана, Слезами залита. Только эта мне дороженька, Дороже всех дорог… Там живёт один хорошенький, Красивый паренёк. (с) Ольга Фокина “Ветер северный (Любимому)“ Аудиозапись: Государственный Северный русский народный хор “Ветер северный (Любимому)“ Слова Ольги Фокиной, музыка Николая Поликарпова ---------------- К 130-летию основательницы Государственного академического Северного русского народного хора Антонины Яковлевны КОЛОТИЛОВОЙ. Подосиновская земля – частичка заповедного севера, частичка нашей национальной культуры. В разное время здесь родились, жили и трудились великие люди: врач-подвижник, Герой труда Н. В. Отроков, Маршал И. С. Конев, писатель А. А. Филёв… На Подосиновской земле родилась и Антонина Яковлевна Колотилова. Вся её жизнь была отдана Северу, его самобытному хоровому искусству. Удивительно созвучная красоте нашего края русская песня Севера и по сей день звучит, благодаря всемирно известному Северному русскому народному хору, который создала наша знаменитая землячка. Мне бы хотелось рассказать об истоках таланта А. Я. Колотиловой, её раннем детстве, проведенном в небольшой деревеньке, что неподалеку от села Шолга, стоящего на живописном высоком берегу реки Юг в Подосиновском районе Кировской области. Родилась Антонина Яковлевна Шерскова (Колотилова) 23 марта 1890 года в деревне Жилино Плёсовской волости Никольского уезда Вологодской губернии. В метрических книгах Шолгской Троицкой церкви об этом событии имеется запись за № 43. Крестили её там же, в Троицкой церкви. В семье Шерсковых было 12 детей, Тоня – четвёртая. Отец её – Шерсков Яков Иванович – был крестьянином, владел землями, которые достались ему по наследству. Мама, Ирма Вильгельмина Александра Леопольдовна Варгенау, немка по национальности, была дочерью купца. Ещё в детстве старый Варгенау заметил, что дочь хорошо поёт, и однажды подарил ей альпийскую цитру. В 1885 году Яков Шерсков и Ирма Варгенау поженились и поселились в Жилино. Большая и дружная семья проживала в одноэтажном деревянном доме. К сожалению, ни дома, ни самой деревни Жилино уже давно нет. Но память о ней сохранилась в названиях памятников природы. В Жилинском бору, где шумят могучие вековые сосны, и сейчас растёт много белых грибов и брусники, а на Жилинских лугах, как и сто лет назад, весной и осенью можно увидеть большие стаи диких гусей, которые, устав от долгого перелёта, находят в этих местах приют. Среди такой первозданной красоты и росла маленькая Тоня. Была очень трудолюбивой, смышлёной девочкой. Первой ее учительницей стала мама. В семье Шерсковых любили музыку, особо отличалась Антонина, исполняя народные песни высоким звонким голосом. Именно мама, сама большая любительница фольклора, заметила в своей дочери недюжинные музыкальные способности. Детство Антонины Яковлевны было неотделимо от крестьянского быта, от народной песни. Вот что рассказал в 1963 году основателю школьного музея в Шолге Н. Ф. Петухову старожил села А. М. Момотов, работавший у Шерсковых кучером: «Хорошо знал и помню Антонину Яковлевну. Очень уважительная была. Волосы заплетала в косы, любила голубые ленты. Любила лошадей, ухаживала за ними, умела запрягать. Очень любила песни, особенно протяжные, за что часто хвалил её отец. Голос у неё был невыносимо прекрасный, могла петь на все мотивы. Хорошо играла на балалайке, гитаре и гармошке с колокольчиками». «Первые впечатления моего детства неотъемлемы от мира народной поэзии, от северного песенного искусства, – вспоминала А. Я. Колотилова. – В памяти моей во всех деталях сохранились некоторые картины детства, и все они связаны с обрядами, сопровождавшимися песней». «Неотразимое обаяние народной песни запечатлелось в моей детской душе», – вспоминала Колотилова. Именно в детстве сформировалось у Антонины Яковлевны то трепетное отношение к русским традициям, обрядам, к народной песне, которое она пронесла через всю жизнь. Никто и не думал, что эта любовь приведёт к созданию Северного русского народного хора. В школьном краеведческом музее села Шолга большое место среди экспонатов занимают материалы о знаменитой землячке. Есть её семейные фотографии, письма к учащимся школы и открытки землякам, воспоминания очевидцев, знавших артистку лично, афиша Северного хора, где А. Я. Колотилова изображена крупным планом. В память о ней в селе Шолга названа одна из улиц, а старожилы рассказывают о Тонином родничке, расположенном недалеко от места, где стоял её родной дом. Я горжусь, что колыбелью таланта А. Я. Колотиловой стала моя малая Родина –Подосиновская земля!