Как Настраивать Подвеску Мотоцикла | Голос Бездока | MC Garage @MotorcyclistMag

Ссылка на оригинал: У нас появился Патреон, здесь можно поддержать канал: Настройка уровня проседания подвески - первый шаг в её настройке на любом мотоцикле. Знаешь как его измерить и рассчитать? Я покажу как в этом видео из MC Garage. Величина, на которую подвеска сжимается под весом пилота называется проседанием под нагрузкой или сэгом пилота. В двух словах сэг - это ход до полного раскрытия подвески, например при попадании в яму. Регулировка проседания это хороший способ убедиться в том, что твои рейк, треил, высота и прочие элементы геометрии в допустимых пределах, а также отличный способ проверить подходят ли пружины мотоцикла под твой вес. Чаще всего проседание должно колебаться в пределах от четверти до трети полного хода подвески. Обычно это от 30-ти до 40-ка милиметров для большинства спортбайков, нейкедов и спорт-туристов. Чтобы измерить проседание подвески нам понадобятся мотоцикл, пилот в полной экипировке, бумага и ручка, рулетка, желательно метрическая, и инструменты необходимые для регулировки преднатяга спереди и сзади. Здорово если у тебя есть держатель переднего колеса. В противном случае лучше работать возле стены, чтобы мотоциклист мог опереться об неё и балансировать пока ты проводишь замеры. Я покажу способ измерения проседания, которым пользуются на гонках. Он не самый простой, но он более точный, потому что он учитывает трение внутри самой подвески. Начнём спереди. Нужно измерить полностью раскрытую подвеску. Если есть центральная подставка, то всё просто. Если же центральной подставки нет, попроси пилота аккуратно наклонить на мотоцикл на боковой подставке, чтобы переднее колесо оторвалось от земли. Затем измерь открытую часть пера. А если вилка классическая, меряй от оси до нижней траверсы. Запиши результат и обозначь его как L1. Итак, сначала нужно сжать подвеску и дать ей медленно раскрыться. Этот результат назовём L2. Опять же, замеряем открытую часть пера, итак, у нас 87 миллиметров, запишем это как L2. Теперь нужно приподнять перед мотоцикла и дать ему плавно спуститься. Опять же, меряем, это будет нашим L3. 97 миллиметров. Если бы не было сопротивления или трения в самой вилке L2 и L3 были бы одинаковыми, сальники и втулки создают небольшое сопротивление, поэтому между полученными значениями есть разница. Теперь давайте посчитаем на сколько же проседает подвеска. Нужно взять среднее от L2 и L3 и вычесть его из L1. То есть, полное выражение это L1 минус L2 L3 деленные на 2. У нашего конкретного мотоцикла это 43 миллиметра, что немного больше, чем нужно. Мы увеличим преднатяг чтобы уровень проседания был в правильном диапазоне. Настройка преднатяга на этой ямахе Р1 довольно простая, нужно просто покрутить регулировки вверху вилки. Но на твоём мотоцикле может быть иначе, посмотри в мануал, чтобы узнать как регулируется преднатяг и регулируется ли вообще. После установки преднатяга вилки, давай измерим проседание сзади. Вытяни мотоцикл из держателя. И так же, как и в случае с вилкой, пилот должен наклонить мотоцикл, чтобы мы получил полностью раскрытое значение L1. Я меряю от оси до точки на хвосте, которую легко запомнить. Здесь небольшой узор. Это твоё заднее значение L1. Чтобы получить значения L2 и L3 верни мотоцикл в держатель, а пилота на его место. Опять же, надави на мотоцикл, затем дай ему медленно подняться, и меряй. Это твоё значение L2. Теперь приподними мотоцикл, дай ему усесться и измерь снова, это L3. И также как с передом, возьми среднее из L2 и L3 и вычти его из L1. Это заднее проседание под пилотом. Если нужно отрегулировать проседание зада, читай в мануале как это делается. И никогда не будет лишним записывать всё, что ты делаешь. Если не получается установить проседание с помощью имеющихся регулировок, это верный признак того, что пружины не подходят. Если ты увеличил преднатяг до конца, а проседание всё ещё слишком большое, тебе определённо нужны пружины пожёстче. С другой стороны, если ты полностью ослабил преднатяг, а проседания слишком мало, пружины слишком жёсткие. В идеальной ситуации мы обойдёмся незначительным преднатягом, чтобы добиться оптимального проседания. И да, кто бы что ни говорил, увеличение преднатяга не делает пружину жёстче. Преднатягом увеличивается сила, требуемая, чтобы привести подвеску в действие и общая сила, необходимая для полного сжатия или пробития подвески. По сути, изменение преднатяга влияет на использование полезного диапазона сжатия пружины. Ладно, надеюсь, это видео пролИло хоть сколько-то света во тьму регулировки подвески. Если интересны детали, у нас есть несколько статей на эту тему на motorcyclistonline точка ком. А сейчас проверь проседание у себя и увидимся через 2 недели с новыми хитростями в MC Garage.
Back to Top