Воскресная прогулка... Вот это я погулял… Видео Виктор Поживин

Сквер им. Владыки Леонтия – до 2005 года носил название «Яблоневый сад». Свое название он получил благодаря растущим в нем сибирской яблони и яблони дички. По инициативе Юрия Петровича Белькова, родового оренбургского казака и православного христианина, бывшему Яблоневому скверу было присвоено новое название: «Сквер имени почётного гражданина города Оренбурга, Владыки Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря)». Тогда же казаки озаботились и установкой самой стелы. Митрополит Леонтий, в миру Леонид Фаддеевич Бондарь, родился 7 мая 1913 в Виленской губернии в семье псаломщика. В 1935 году окончил Виленскую духовную семинарию, в 1939 году — Богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия. 25 декабря 1943 года пострижен в монашество, 26 декабря рукоположен во иеродиакона, а 2 января 1944 года — во иеромонаха. В 1945—1947 годах был ректором Богословских пастырских курсов при Жировицком монастыре, возведён в сан игумена. Позднее после преобразования курсов в Минскую духовную семинарию стал её ректором. 10 августа 1956 года в Минске митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым), епископами Виленским и Литовским Алексием (Дехтерёвым), Куйбышевским и Сызранским Митрофаном (Гутовским), Великолукским и Торопецким Мстиславом (Волонсевичем) хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской епархии. С 19 сентября 1960 года по 16 марта 1961 года временно управлял Минской епархией. С 5 мая 1961 года — епископ Новосибирский и Барнаульский. 14 мая 1963 года — назначен на Оренбургскую кафедру. Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий управлял епархией 35 лет. Скончался 24 января 1999 года. Погребён в Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора Оренбурга. За время управления Оренбургской епархией митрополит Леонтий снискал почет и уважение. Много потрудился на благо Оренбургской епархии и Оренбургской области. Его церковная и общественная деятельность была отмечена Орденом Дружбы народов и орденами Русской Православной Церкви. Музыкальное оформление: Лицензия Creative Commons Attribution 4.0 на использование трека Mandeville (исполнитель: Kevin MacLeod): Источник: Исполнитель: