Обращение Главного раввина Днепра Шмуэля Каминецкого к празднику Шавуот 5783 года

Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий в видеообращении к членам общины в преддверии Шавуота рассказал о важнейших уроках праздника для нашей жизни и задался вопросом: «День, когда Моше Рабейну и три миллиона евреев молчали, и почему иногда так важно молчать!?» «Скоро мы будем отмечать праздник Шавуот. В тот день евреи собрались возле горы Синай, и говорится, что впервые у евреев было единство. До этого это было невозможно: они ругались между собой, у каждого было свое мнение. Тут же они объединились, и говорится, что в этот день, первого сивана, все евреи молчали, даже Моше Рабейну не промолвил ни одного слова. В Талмуде спрашивается вопрос, почему в такой важный день Моше Рабейну молчал? Объяснение этому, потому что и Моше, и еврейский народ устали. Любавический Ребе объясняет, что это молчание было необходимо для того, чтобы подготовить их к получению Торы на горе Синай. В этот исторический момент, когда Вс-вышний дарит евреям Тору и говорит, что Он сам будет находится внутри Торы, будет частью этой Торы, необходимо было полностью аннулировать себя. Необходимо было аннулироваться и молчать. Ведь, когда они сделали это, то это помогло им стать сосудами для принятия Торы на горе Синай. А то, что говорится про усталость евреев, эта усталость не была из-за проделанной ими дороги, эта усталость была от того, что они ругались между собой и не уважали друг друга. А тут весь еврейский народ был как одно целое и молчал, даже Моше Рабейну молчал. И это то, что помогло им получить Тору, принять святость Вс-вышнего, благословение и свет, которые сопровождают нас на протяжении тысяч лет», – наставляет Главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий.
Back to Top